Вооруженные силы Нидерландов

Общие военные проблемы /
Милитаристские круги Нидерландов, вопреки происходящем разрядке международной напряженности, продолжают наращивать военный потенциал страны в соответствии с планами командования агрессивного блока .

По данным иностранной печати, общая численность вооруженных сил Нидерландов на конец 1974 года составляла 114 000 человек. Для страны, имеющей небольшую территорию (33,6 тыс. м2) и население (13,5 млн. человек), содержание в мирное время сравнительно больших вооруженных сил слишком обременительно. Сумма национального долга Нидерландов достигла 40 млрд. гульденов. Только за 1974 год национальный долг этой страны вырос на 1,5 млрд. гульденов.

Но, несмотря на это, правительство Нидерландов по требованию руководства блока НАТО продолжает увеличивать военные расходы. Так, согласно бюджету страны в 1975 году военные ассигнования возрастут более чем на 1 млрд. гульденов. Дополнительные ассигнования будут использованы главным образом на мероприятия по совершенствованию организационной структуры, повышению эффективности и боеготовности соединений и частей, выделенных в состав объединенных вооруженных сил НАТО.

Одним из основных видов вооруженных сил Нидерландов являются сухопутные войска. Их общая численность 75 000 человек. Срок службы до 16 месяцев. Выполнение задач, стоящих перед сухопутными войсками в рамках НАТО, возложено на 1-й армейский корпус, который составляет основу сухопутных войск. Боеготовыми являются две танковые и четыре мотопехотные бригады, а также два дивизиона НУР и другие корпусные части и подразделения. На вооружении соединении и частей корпуса имеется 425 танков , 200 танков , 2000 бронетранспортеров, 250 гаубиц и другое вооружение.

В объединенные сухопутные войска НАТО на Центрально-Европейском ТВД выделены 1-й армейский корпус и части ПВО, оснащенные ракетами .

Согласно перспективному плану развития вооруженных сил страны на 1974—1983 годы планируется реорганизовать 1-й армейский корпус, в состав которого предполагается включить, шесть мотопехотных брига, три танковые и одну пехотную бригаду. В танковых и мотопехотных бригадах намечается уменьшить число батальонов с четырех до трех, а также расформировать шесть резервных пехотных батальонов, два резервных дивизиона полевой артиллерии и резервный саперный батальон. До 1977 года предполагается вместо двух дивизионов ракет «Онест Джон» сформировать один дивизион ракет .
К концу 1978 года будет создано четыре боевых и пять резервных дивизионов самоходной зенитной артиллерии. Численность личного состава 1-го армейского корпуса планируется в случае войны довести до 81 000 человек.

Военно-воздушные силы Нидерландов к концу 1974 года имели в боевом составе: пять эскадрилий истребителей-бомбардировщиков (36 самолетов F-104G и 54 самолета F-5А), две эскадрильи истребителей ПВО (36 самолетов F-104G) и одну разведывательную эскадрилью (18 самолетов RF-4E).

Кроме того, в состав ВВС входят разведывательно-корректировочная эскадрилья и эскадрилья связи (54 вертолета , 24 самолета «Бивер» и «Пайпер» L-21), транспортная (12 самолетов F-27), а также подразделения ЗУР (72 пусковые установки ЗУР и 72 пусковые установки ЗУР «Хок»).

Общая численность ВВС Нидерландов составляет 21 500 человек. Срок службы 18 — 21 месяц.

Авиационные подразделения и части ВВС Нидерландов включены в состав ТАК ВВС, которое передано в НАТО и входит в состав 2 ОТАК объединенных ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД.

Согласно перспективному плану развития вооруженных сил Нидерландов на 1974—1983 годы намечается полностью заменить самолеты F-104G более современными образцами. На эти цели на 1975 год уже выделено 60 млн. гульденов, а к 1978 году предполагается затратить 570 млн. гульденов. На техническую модернизацию ракет «Хок» в 1974—1978 годах предусмотрено израсходовать 228 млн. гульденов. По данным иностранной печати, к 1980 году ракеты «Найк-Геркулес» и «Хок» будут заменены ракетами SAM-D.

В состав военно-морских сил Нидерландов входят: крейсер УРО , вооруженный системой ЗУРО ; 6 сторожевых кораблей , оснащенных ракетами ; 11 эскадренных миноносцев; 6 дизельных торпедных подводных лодок; 6 сторожевых кораблей типа «Вольф»; 5 противолодочных катеров; 50 минных тральщиков; универсальный транспорт снабжения; 12 десантных катеров.

Морская пехота сведена в четыре амфибийные боевые группы. В составе авиации ВМС имеются: две патрульные авиаэскадрильи (8 самолетов Бреге-1150 и 13 самолетов Р-2 «Нептун»); две эскадрильи вертолетов (7 АВ-204В и 12 «Уосп»).

Часть кораблей голландских ВМС постоянно находится на Антильских о-вах (принадлежат Нидерландам): эскадренный миноносец, несколько десантных катеров, амфибийная боевая группа морской пехоты.

В соответствии с перспективным планом развития вооруженных сил Нидерландов на 1974—1983 годы для ВМС предусматривается построить 2 фрегата УРО, 12 сторожевых кораблей УРО, универсальный транспорт снабжения и 15 тральщиков. Планируется также закупить 13 патрульных самолетов для замены самолетов Р-2 «Нептун» и 24 верталета для новых фрегатов и сторожевых кораблей УРО. Общая численность личного состава ВМС 20000 человек, в том числе 2800 морских пехотинцев и 2000 человек в авиации ВМС. В ближайшие годы в связи с оснащением кораблей новым вооружением и военной техникой планируется сократить численность личного состава ВМС до 17 550 человек.

В состав постоянных соединений ВМС НАТО на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш выделяют: сторожевые корабли, в том числе сторожевой корабль УРО, вспомогательные суда и тральщики.

В случае войны от ВМС Нидерландов в состав объединенных ВМС НАТО планируется передать: 6 дизельных торпедных подводных лодок, 21 патрульный самолет, 36 вертолетов, 3 дивизиона тральщиков (31 корабль), 3 амфибийные боевые группы морской пехоты с десантными катерами, а также несколько вспомогательных судов.

Руководство НАТО активно использует территорию Нидерландов для размещения штабов и баз объединенных вооруженных сит блока, а также средств доставки ящерного оружия. В Брюнсом расположен штаб объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД, сюда же в ближайшее время предполагается перевести штаб объединенных ВВС на этом театре военных действий.

С каждым годом усиливается политическая, экономическая и военная зависимость Нидерландов от блока НАТО. Например, правительство Нидерландов, стремясь несколько уменьшить рост национального долга, разработало в июле 1974 года проект, предусматривающий сокращение военных ассигновании, и представило его на рассмотрение военных комитетов НАТО. В нем, в частности, предусматривалось некоторое сокращение численности вооруженных сил, уменьшение количества ракетных батареи , перевод частей, оснащенных ракетами «Хок», из в Нидерланды. Кроме того, правительство было намерено замедлить темпы замены устаревших самолетов F-104 , противолодочных кораблей и подводных лодок. Однако этот проект был отвергнут руководством НАТО.

Под нажимом НАТО голландское правительство отказалось от намечавшегося сокращения военных расходов, включилось в новый тур гонки вооружений и продолжает наращивать свой вклад в военные усилия блока.

На содержание вооруженных сил и подготовку страны к войне в соответствии с агрессивными планами НАТО голландское правительство расходует крупные ддя такой небольшой страны средства. В бюджете на 1975 год на военные цели выделено 6,8 млрд. гульденов. С учетом ассигнований, предназначенных на военные цеди по статьям другим министерств, общий объем военных расходов в 1975 году составит 7,1 млрд. гульденов, что на 1 млрд. больше, чем в 1974 году. Это самый крупный в условиях мирного времени военный бюджет страны. Сухопутным войскам выделено 3,2 млрд. гульденов, на ВМС и ВВС — по 1,6 млрд. гульденов. В 1974 году правительство приняло перспективный план развития вооруженных сил Нидерландов на 1974 —1981 года, которым предусматривается дальнейшее наращивание их мощи.

Навязывание диктата и НАТО, продолжающийся рост военных расходов, участие в гонке вооружении вызывает открытое недовольство не только народных масс, но и руководящих кругов страны. Однако правительство Нидерландов проводит военную политику в соответствии с агрессивным курсом блока НАТО.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.