Борьба с электронно-оптическими средствами

Военно-воздушные силы /
В планах подготовки агрессивных войн милитаристские круги и других стран — участниц блока значительное место уделяют вопросам создания и боевого применения средств борьбы с радиоэлектронными системами противника, в том числе с системами, работающими в оптическом диапазоне волн, — инфракрасными, телевизионными, лазерными и оптическими.

В настоящее время с помощью электронно-оптических средств (ЭОС) в сухопутных войсках, ВВС и ВМС всех технически развитых стран решаются важные задачи (разведка, наблюдение за полем боя, обеспечение управления группировками войск и системами оружия и т.д.). В связи с этим иностранные военные специалисты считают, что борьба с такими средствами должна быть организована во всех видах вооружённых сил, причём главным образом в их тактических звеньях.

В ходе многолетней агрессивной войны США в Юго-Восточной Азии американские специалисты пришли к выводу, что их авиация несёт большие потери от огня зенитных артиллерийских и ракетных систем, наводимых с помощью оптических прицелов и инфракрасных головок самонаведения. Стремясь уменьшить эти потери, они стали искать возможности подавления ЭОС противника.

По сообщениям зарубежной печати, в 1972 году командование ВВС США представило на рассмотрение конгресса специальную программу разработки средств и способов ведения «электронно-оптической войны». Как заявил заместитель начальника штаба ВВС по НИОКР, основной её целью является создание систем, предназначенных для снижения эффективности зенитного оружия противника, наводимого операторами визуально или с помощью электронно-оптических средств. Несколько позже аналогичные программы были приняты в сухопутных войсках и ВМС США.

Особенно интенсивные работы по созданию средств борьбы с ЭОС были развёрнуты военными ведомствами США, Великобритании и после изучения опыта октябрьской войны 1973 года на Ближнем Востоке, где израильская авиация понесла тяжёлые потери от состоявших на вооружении египетской и сирийской армий зенитных ракет с ИК головками самонаведения.

По данным зарубежной печати, потенциально уязвимыми местами всех электронно-оптических средств являются их приёмные устройства (фотодетекторы, преобразователи, телевизионные передающие трубки, фотоэлектронные умножители и другие фоточувствительные элементы). Поэтому борьба с ЭОС заключается в выведении из строя их приёмных устройств.

В понятие борьбы с электронно-оптической техникой противника в вооружённых силах США и других капиталистических стран — участниц агрессивного блока НАТО входят разведка этих средств и их подавление.

Разведка ведётся с помощью специальной аппаратуры, предназначенной для поиска, перехвата, пеленгования и анализа излучений электронно-оптических средств противника и отражённых от них сигналов.

По определению иностранных военных специалистов, используемые для военных целей ЭОС по режиму работы подразделяются на пассивные и активные.

К пассивным относятся устройства, не излучающие электромагнитную энергию, а только принимающие её, то есть все оптические приборы наблюдения и прицеливания, бесподсветочная инфракрасная и телевизионная аппаратура.

К активным относятся все электронно-оптические средства, излучающие электромагнитную энергию: лазерные дальномеры и локаторы, аппаратура подсветки и другие.

Для обнаружения активных ЭОС используются специальные носимые обнаружительные приборы индивидуального пользования и приборы, устанавливаемые на вертолётах, самолётах, танках и других боевых машинах.


Подавление в зарубежной печати также подразделяется на активное и пассивное.

Активное ведётся с целью вывода из строя или временного «ослепления» ЭОС противника и осуществляется с помощью мощных источников излучения (лазеры, инфракрасные прожекторы и т. д.).

Лазерные источники излучения концентрируют энергию в узком луче и могут либо поражать фоточувствительные элементы ЭОС противника, либо временно «ослеплять» их. В первом случае приёмное устройство электронно-оптической аппаратуры полностью выходит из строя, во втором происходит временная потеря его чувствительности, В зависимости от интенсивности излучения и чувствительности подавляемой аппаратуры продолжительность её «ослепления» может быть различной (30 с и более). В иностранной печати указывается, что пассивные электронно-оптические приборы можно легко вывести из строя, облучая их большим количеством сконцентрированной световой энергии. Она поражает или кратковременно перегружает фоточувствительные приёмные элементы. Кроме того, такое облучение может вызвать травмы органов зрения личного состава, пользующегося этими приборами. Например, иностранные специалисты считают, что лазерные источники излучения, даже сравнительно небольшой мощности, могут легко ослеплять наблюдателей противника, использующих оптические приборы.

В ВВС США для защиты самолётов и вертолётов от управляемых ракет классов «воздух-воздух» и «земля- воздух» с ИК головками самонаведения наибольшее применение нашли инфракрасные средства противодействия. К ним относятся передатчики ИК помех AN/ALQ-104 и AN/ALQ-123, устанавливаемые на самолётах в подвесных контейнерах.

Источниками ИК излучений в них являются цезиевые лампы. По данным проведённых испытаний, интенсивность инфракрасного излучения этих передатчиков значительно выше интенсивности излучения двигателей и других нагретых элементов самолёта, в результате чего головки самонаведения ракет противника дезориентируются и ракеты не попадают в цель.

В зарубежной печати сообщалось, что контейнер с передатчиком помех AN/ALQ-123 подвешивается на самолёты А-4, А-6, A-7 и F-4. Этот передатчик может работать автоматически (по заранее составленной программе) или по командам, поступающим с пульта управления, который находится в кабине экипажа самолёта. Среднее время безотказной работы его лампы более 150 ч.

Американская фирма »Сандерс» провела испытания двух новых типов авиационных ИК передатчиков помех AN/ALQ-132 и AN/ALQ-144. Передатчик AN/ALQ-132 может излучать помехи либо в одном направлении, например в заднюю полусферу, либо во всех направлениях одновременно. В нём в качестве источника излучения применяется камера сгорания, работающая на авиационном топливе JP-4.

Весьма важной задачей, которой в вооружённых силах США уделяется большое внимание, является разработка средств постановки помех головкам самонаведения ракет и авиабомб на подсвеченные лазерным лучом цели. Основными способами её решения считаются введение в заблуждение управляющих лазерными приборами операторов и вывод из строя аппаратуры.

В качестве активных средств борьбы с приборами визуального наблюдения и прицеливания в ВВС капиталистических государств также предполагается использовать системы с импульсными ксеноновыми лампами. Яркие вспышки таких ламп, по мнению американских специалистов, позволят кратковременно ослепить или ввести в заблуждение наводчиков зенитного оружия. Такие системы размешаются с специальных, подвешиваемых под самолёты (вертолёты) контейнерах.
Пассивное подавление заключается в применении дымов, аэрозолей, ложных тепловых целей, экранов, сеток и других устройств для прикрытия и маскировки своих объектов. Дымы и аэрозоли, по мнению иностранных специалистов, ухудшают пропускание излучений оптического диапазона, поэтому они считаются одним из самых перспективных и доступных для войск пассивных способов борьбы с оптическими системами наведения оружия.

Для прикрытия своих боевых порядков и других объектов от электронно-оптических средств наблюдения и систем наведения оружия, расположенных в боевых порядках войск противника и на патрулирующих над ними на малых высотах вертолётах и самолётах, ставятся маскирующие дымовые или аэрозольные завесы (рис. 1). а для прикрытия объектов от ударов с воздуха (при использовании противником для целеуказания и прицеливания ЭОС) — дымовые или аэрозольные облака (рис. 2).

Прикрытие боевых порядков маскирующими аэрозольными завесамиРис. 1. Прикрытие боевых порядков маскирующими аэрозольными завесами: 1 — электронно-оптические средства наблюдения, целеуказания и управления оружием, расположенные на вертолёте; 2 — на наземном пункте; 3 — на танке; 4 — на самолёте

По мнению иностранных специалистов, для постановки дымовых завес могут применяться табельные дымовые шашки, дымовые снаряды, мины, авиационные бомбы и генераторы дымов, устанавливаемые на танках, бронетранспортёрах и других боевых машинах, а также на вертолётах и самолётах.

Как сообщает зарубежная печать, в США и некоторых других капиталистических странах ведутся интенсивные работы по совершенствованию состоящих на вооружении и разработке новых средств постановки дымовых завес. В частности, недавно в США на вооружение армейской авиации принят новый дымовой авиационный прибор. Этот прибор, по расчётам американских специалистов, позволит в короткий срок поставить дымовую завесу значительных размеров. Он имеет цилиндрический корпус, оживальную головную часть и плоское дно. Внутри корпуса размещается около 500 алюминиевых сферических ампул диаметром 70 мм с отверстиями. Ампулы снаряжаются дымообразующим веществом, в качестве которого чаще всего применяется раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте. В головной части прибора установлена специальная трубка (воздушный суфлёр), сообщающаяся с внутренней полостью корпуса. Трубка имеет мембрану и электродетонатор для ее подрыва. Дно в корпусе снаряжённого прибора удерживается пироболтом.

Прикрытие объектов от ударов с воздуха с помощью постановки аэрозольного облакаРис. 2. Прикрытие объектов от ударов с воздуха с помощью постановки аэрозольного облака: 1 — самолёт-целеуказатель; 2 — луч лазерного целеуказателя; 3 — ударный самолёт; 4 — авиабомба с лазерной головной самонаведения; 5 — цель

Прибор подвешивается к самолёту (вертолёту). В полёте он приводится в действие путём подрыва электродетонаторов, которые разрушают мембрану трубки и пироболт дна. Под давлением встречного потока воздуха ампулы выбрасываются и, падая на землю, создают вертикальную дымовую завесу.

Вес снаряжённого прибора 450 кг (из них 300 кг дымообразующего вещества). Один прибор обеспечивает создание дымовой завесы протяжённостью 300-400 м. Продолжительность эффективного действия дымовой завесы зависит от состояния атмосферы и достигает 20-30 мин.

К средствам постановки маскирующих аэрозольных завес в приземном слое атмосферы относятся также артиллерийские снаряды (мины), авиабомбы и генераторы аэрозолей, а при постановке облаков используются артиллерийские снаряды, ракеты, авиабомбы.

По данным зарубежной печати, сущность противодействия ЭОС противника с помощью ложных тепловых целей состоит в применении специальных источников теплового излучения, превосходящих по мощности излучения прикрываемого объекта. Ложные тепловые цели подразделяются на стационарные и подвижные (устанавливаются на самолётах, вертолётах, катерах и т. п.). Стационарные цели имитируют различные наземные объекты, в том числе позиции ракетных установок, переправы, мосты, а подвижные предназначаются главным образом для противодействия управляемым ракетам с ИК головками самонаведения, а также ИК разведывательной аппаратуре. Эти ложные цели обычно сбрасываются (выстреливаются) с подвижных объектов, «дезинформируют» разведывательную аппаратуру противника и «уводят» в сторону наводимые на прикрываемый объект ракеты.

Вышеизложенные, далеко не полные данные о созданных и разрабатываемых в США и других странах — участницах агрессивного блока НАТО методах и средствах борьбы с электронно-оптической аппаратурой ещё раз свидетельствуют о том, что их милитаристские круги продолжают гонку вооружений, подготовку к развязыванию войны против СССР и других стран социалистического содружества.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.