Мобильные силы НАТО

Сухопутные войска /
Руководство агрессивного Североатлантического блока рассматривает мобильные силы как многонациональное формирование, которое предназначено прежде всего для решения военно-политических задач — демонстрации единства и готовности стран-участниц «защищать свои коллективные интересы» силой оружия. Вместе с тем многонациональный состав мобильных сил позволяет командованию НАТО вовлечь страны блока в вооружённый конфликт в Европе независимо от места его возникновения и степени непосредственной угрозы тому или иному союзному государству.

Поэтому не случайно в иностранной печати мобильные силы НАТО называют не только своеобразной «пожарной командой» в руках верховного главнокомандующею объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, но и «зажигательной бомбой» или «детонатором» войны Они являются одним из немногих компонентов объединённых вооружённых сил блока, которые уже в мирное время могут быть в любой момент быстро переброшены в различные районы европейских ТВД.

Командование блока считает, что от удержания ключевых районов на Северо-Европейском (область Тромс в Северной Норвегии, зона Балтийских проливов) и Южно-Европейском ТВД (зона Черноморских проливов) во многом будет зависеть успех ведения военных действий на Центрально-Европейском ТВД и исход войны в Европе в целом.

Мобильные силы НАТО возглавляет командующий. В настоящее время им является американский генерал-майор Хоффман, который подчинён непосредственно верховному главнокомандующему объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Они состоят из двух компонентов: мобильных сухопутных войск и мобильных ВВС.

Мобильные сухопутные войска включают штаб и семь усиленных батальонов, выделенных из состава армий , Великобритании, , Бельгии, Италии, Люксембурга и Каналы. Батальоны организованы и укомплектованы в соответствии с принятыми для мобильных сил штатам и состоят обычно из трёх пехотных (парашютных, горнопехотных) рот, роты поддержки и артиллерийской батареи. Некоторым батальонам приданы инженерные подразделения, подразделения связи, армейской авиации и тылового обеспечения.

Штаб мобильных сухопутных войск (Зеккенгейм, ФРГ) имеет четыре отдела (оперативной и боевой подготовки, разведывательный, личного состава и тыла), группы офицеров связи и офицеров — специалистов родов войск и ВВС. Всего в штабе насчитывается около 40 военнослужащих, в том числе до 30 офицеров и унтер-офицеров, являющихся представителями вооружённых сил стран, выделивших свои контингенты в мобильные сухопутные войска.

В обычных условиях все отделы и группы содержатся в сокращённом составе и занимаются главным образом вопросами планирования, подготовки и проведения учений. В угрожаемый период, а также на время учений они усиливаются дополнительным личным составом. Кроме того, развёртываются штаб артиллерии и центр авиационной поддержки (выделяются от сухопутных войск Великобритании), штабная рота и подразделения армейской авиации (от США), узел проводной связи (от ФРГ).

Порядок замены личного состава штаба и подразделений мобильных сухопутных войск определяется национальными командованиями. Офицеры и унтер-офицеры постоянного состава, входящие в отделы и группы, обычно командируются на срок 18—30 месяцев.

В зарубежной печати сообщалось, что в настоящее время в мобильные сухопутные войска НАТО выделены следующие подразделения.

США — 1-й отдельный усиленный парашютно-десантный батальон 509-го пехотного полка из состава южно-европейской тактической группы (Виченца, ), на вооружении которого находятся плавающие гусеничные бронетранспортёры М113; батарея 105-мм гаубиц; штабная рота 1-й бригады материального и технического обеспечения (Мангейм, ФРГ), инженерная рота «С» 78-го инженерного батальона 7-й инженерной бригады (Карлсруэ, ФРГ); вертолётный взвод 71-й отдельной вертолётной роты огневой поддержки 11-й группы армейской авиации.

Парашютно-десантный батальон и артиллерийская батарея предназначены главным образом для действий на Южно-Европейском ТВД, остальные американские подразделения, входящие в мобильные сухопутные войска, могут действовать как на южном, так и на северном флангах блока НАТО в Европе.

— l-й батальон королевского английского полка 39-й отдельной пехотной бригады (Тидворт, Великобритания); 13-я батарея 105-мм гаубиц 19-го лёгкого артиллерийского полка 2-й отдельной пехотной бригады (Ларкхилл, Великобритания); разведывательный эскадрон (на вооружении которого стоят лёгкие танки , боевые разведывательные машины «Симитэр» и бронеавтомобили ); рота связи; отряд вертолётов 38-й авиационной группы (Апейвон); центр авиационной поддержки; батальон тылового обеспечения (Вулфорд). Последний является базой для создания системы материального и технического обеспечения.

Английский контингент предназначен для действий как на Северо-Европейском ТВД, так и на Южно-Европейском ТВД, однако на учениях он чаще использовался на северном фланге блока.

— 3-й батальон королевского полка 2-й боевой группы (Петавава, Канада), батарея 105-мм гаубиц и шесть вертолётов. На вооружении батальона состоят плавающие гусеничные бронетранспортёры M113.


Весь канадский контингент мобильных сухопутных войск НАТО предназначается для действий в пределах Северо-Европейского ТВД, и в первую очередь в Северной Норвегии.

ФРГ — 262-й парашютно-десантный батальон 26-й воздушно-десантной бригады 1-й воздушно-десантной дивизии (Марциг, ФРГ); 2-я батарея 105-мм гаубиц 235-го артиллерийского дивизиона 23-й горнопехотной бригады 1-й горнопехотной дивизии (Бад-Рейхенхалль); взвод проводной связи 9-го батальона связи 1-й воздушно-десантной дивизии; медицинская рота; группа из восьми вертолётов. На базе медицинской роты развёртывается полевой хирургический госпиталь и эвакуационный пункт общей ёмкостью 50 коек.

Западногерманские подразделения до 1976 года действовали только в районах Южно-Европейского ТВД. В 1976 году впервые медицинская рота бундесвера принимала участие в учении мобильных сил «Атлас экспресс» на Северо-Европейском ТВД. По сообщениям зарубежной печати, норвежское правительство летом 1976 года дало согласие на использование на территории Норвегии всего западногерманского контингента, выделенного в эти войска.

Италия — альпийский батальон «Суза» альпийской бригады «Тауринензе» (Пинероло, Италия), батарея 105-мм лёгких горных гаубиц, два спаренных взвода, предназначенных для постановки минно-взрывных заграждений, и полевой госпиталь ёмкостью 105 коек. Весь контингент итальянских сухопутных войск, выделенных в состав мобильных сил блока НАТО, предназначается для действий в районах Северо-Европейского ТВД.

— батальон отдельного парашютного полка «коммандос» (Намюр, Бельгия) и минометная батарея. На учениях мобильных сил НАТО бельгийские подразделения используются главным образом в пределах Южно-Европейского ТВД. Бельгийский парашютный полк «коммандос» получил опыт ведения боевых действий в Конго (1959—1964), где он принимал участие в подавлении освободительного движения конголезского народа.

Люксембург — мотопехотный батальон в составе штаба, штабной роты, мотопехотной роты и роты поддержки. В настоящее время батальон проходит подготовку для действий в Северной Норвегии.

Все подразделения, выделенные в состав мобильны сухопутных войск НАТО, аэротранспортабельны, оснащены современным вооружением, плавающими танками и бронетранспортёрами.

В условиях мирного времени все подразделения этих войск находятся в составе своих частей и соединений по месту их постоянной дислокации и поступают в непосредственное подчинение командующего мобильными силами на период проведения учений или в угрожаемый период.

Мобильные ВВС включают семь эскадрилий тактической авиации (от ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Бельгии и Италии), командующего и штаба не имеют. С прибытием в район оперативного предназначения они переходят в непосредственное подчинение командующего объединёнными ВВС НАТО соответствующего района.

Иностранные военные специалисты считают, что для экстренного вооружённого вмешательства в военно-политический конфликт, возникший в одном из районов «зоны ответственности» блока, достаточно перебросить туда три-четыре усиленных батальона и несколько подразделений обеспечения и обслуживания, из состава которых может быть сформирована временная бригада (рис. 1). Для централизованного решения задач артиллерийского обеспечения такой бригады придаваемая на усиление батальонов артиллерия по прибытии в район конфликта, как правило, сводится в артиллерийскую группу, которая возглавляется начальником артиллерии.

Организация бригады мобильных сухопутных войск НАТО, создаваемой на период боевых действий
Рис. 1. Организация бригады мобильных сухопутных войск НАТО, создаваемой на период боевых действий (учений)

Тыловое обеспечение мобильных сухопутных войск в районе оперативного предназначения осуществляется специально выделенными подразделениями тыла. В соответствии с положением о мобильных силах ответственность за снабжение этого контингента войск несёт соответствующее национальное командование. В этой связи материальное обеспечение организуется и проводится силами национальных групп. Непосредственное обслуживание мобильных сухопутных войск в районе развёртывания обеспечивается силами английского батальона тылового обеспечения, командиру которого на период учений или для ведения боевых действий подчинены национальные группы. В распоряжение командира батальона выделяется 50—100 единиц транспортных средств, главным образом автомобилей, предоставляемых командованием вооружённых сил страны, на территории которой применяются мобильные силы.

Батальон включает тыловую (базовую) и передовую роты материально-технического обеспечения, а также подвижный отряд. Тыловая рота развёртывает в тыловой зоне ремонтные мастерские, банно-прачечный комбинат, механизированную хлебопекарню, приёмные пункты предметов снабжения, поступающих для мобильных сил из стран блока. Передовая рота развёртывается в административной (промежуточной) зоне в том случае, если мобильные силы действуют на большом удалении от тыловой зоны. Она выполняет роль передаточного пункта от тыловой роты к району боевых действий мобильных сухопутных войск, находящихся в передовой зоне. Подвижный отряд предназначен для перевозки личного состава и военных грузов от мест выгрузки в районы предназначения.

Материалы снабжения (боеприпасы, продукты, ГС.М, запасные части и другие предметы), необходимые для нормальной деятельности войск, в нужных размерах приобретаются в стране, на территории которой действуют мобильные силы. Все потребности войск, которые не могут быть удовлетворены на месте, в виде заявок передаются штабом мобильных сухопутных войск в управление тыла штаба объединённых вооружённых сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД. Управление тыла в таком случае либо само организует доставку необходимых предметов снабжения, либо делает срочный запрос командованию вооружённых сил соответствующей страны, выделившей части и подразделения.

Слабыми сторонами мобильных сухопутных войск иностранные военные специалисты считают:

  • недостаточную противотанковую и противовоздушную оборону, которая в основном будет осуществляться лишь штатными средствами батальонов;
  • наличие на вооружении подразделений большого количества разнообразной боевой техники и оружия, осложняющее вопросы централизованного тылового обеспечения;
  • отсутствие в районах оперативного предназначения мобильных сил специальных складов военного имущества, затрудняющее их обеспечение в ходе ведения боевых действий.

Для решения этих вопросов, особенно связанных с ПВО, предусматривается использовать часть сил и средств противовоздушной обороны страны, на территории которой применяются мобильные силы. В настоящее время в НАТО ведётся работа по унификации и стандартизации вооружения и боевой техники, что позволит облегчить снабжение подразделений, а также создаются склады для мобильных сил в странах и районах, на территории которых их предполагается применять.

Военно-политическое руководство агрессивного Североатлантического блока уделяет большое внимание поддержанию мобильных сит НАТО в высокой степени боевой готовности к быстрому их применению. С этой целью с ними один-два раза в год и, как правило, на флангах блока проводятся специальные учения.

На Северо-Европейском ТВД организуются ежегодные учения типа «Северный экспресс» («Полярный экспресс», «Арктический экспресс», «Аглае экспресс» и другие). Чаще всего учения этого типа проходит в арктических условиях Северной Норвегии и реже в зоне Балтийских проливов. К учениям в этом районе обычно привлекаются три-четыре батальона мобильных сухопутных войск (английский, канадский, итальянский и люксембургский) и три-четыре тактические авиационные эскадрильи мобильных ВВС (американская, английская, канадская и голландская), а также части и подразделения норвежских или датских вооружённых сил (всего 8—10 тыс. человек личного состава, из которых 5— 6 тыс. из состава мобильных сил).

На Южно-Европейском ТВД ежегодно проводятся учения типа «Южный экспресс» («Греческий экспресс», «Босфорский экспресс», «Александрийский экспресс» и другие), в которых обычно принимают участие от мобильных сил три батальона (американский, западногерманский и бельгийский) и три-четыре тактические авиационные эскадрильи (американская, западногерманская, бельгийская и итальянская), а также подразделения и части итальянских, греческих или турецких вооружённых сил (всего 13-15 тыс. человек личного состава, в том числе 4—5 тыс. из мобильных сил). Учения этого типа чаще всего организуются в районе Греческой и Турецкой Фракии. Продолжительность их в среднем составляет 20—30 сут.

Основная цель таких ежегодных тренировок заключается в практической отработке планов переброски и использования мобильных сил НАТО на одном из флангов блока в Европе совместно с национальными вооружёнными силами. По опыту проводившихся учении, на переброску по воздуху штаба, трёх-четырёх усиленных батальонов, подразделений управления, боевого и тылового обеспечения мобильных сухопутных войск НАТО затрачивается в среднем 6-8 сут. В течение этого времени самолётами военно-транспортной авиации совершается 300—350 самолёто-рейсов. Переброска подразделений армий США, ФРГ, Бельгии, Италии и Люксембурга осуществляется главным образом силами американской военно-транспортной авиации, а английских и канадских — собственными национальными военно-транспортными средствами.

Ответственность за планирование, организацию переброски и контроль воздушных перевозок сухопутных войск возложена на отдел транспортной авиации управления ВВС штаба объединённых вооружённых сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД.

Для проведения учений мобильных сил НАТО командование разрабатывает обычно сложную исходную военно-политическую и оперативна обстановку, которая, как считают военные специалисты блока, может предшествовать возникновению локального вооружённого конфликта или ограниченной войны без применения ядерного оружия на одном из флангов ТВД. Основу исходной обстановки составляет кратковременный период резкого обострения отношений между странами НАТО и государствами Варшавского Договора, которое приводит к боевым действиям на всех европейских ТВД или в отдельных их районах.

В условиях обострения международной обстановки и возникновения угрозы нападения на одну из стран НАТО, расположенную на Северо-Европейском или Южно-Европейском ТВД, правительство страны, на которую ожидается нападение, обращается к военно-политическому руководству Североатлантического блока с просьбой об оказании военной помощи. Решение на боевое применение мобильных сил в том или ином районе принимает непосредственно верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Как отмечалось выше, обычно учения с мобильными войсками проводятся на фоне безъядерного периода ограниченной воины, однако на учении осенью 1972 года проигрывался вариант перерастания ограниченного вооружённого конфликта, возникшего в Северной Норвегии, во всеобщую ядерную войну с массированным применением всего ракетно-ядерного потенциала воюющих сторон.

Подготовка учений мобильных сил осуществляется заблаговременно, за 8—10 месяцев до начала их проведения. Она включает различные мероприятия, важнейшими из которых являются: подготовка документации по учению, согласование сроков и районов проведения, разработка и согласование маршрутов перелётов тактической и военно-транспортной авиации, назначение аэродромов погрузки и выгрузки подразделений, организация боевой подготовки штаба и подразделений, составление плана материально-технического и медицинского обеспечения войск в районах оперативного предназначения, оборудование районов, занимаемых войсками, и т. д.

По прибытии в район оперативного предназначения бригада мобильных сухопутных войск, создаваемая на период учения, совместно с оперативной группой штаба поступает в непосредственное подчинение командующего объединёнными или национальными сухопутными войсками соответствующего района либо получает полосу, в которой в зависимости от поставленной задачи приступает к организации наступательных или оборонительных действий. Иногда она может располагаться в районе сосредоточения в качестве резерва командующего войсками (командира) соответствующего района.

Для организации обороны бригада может получить полосу шириной 10-20 км. Глубина построения её боевого порядка, который обычно строится в один-два эшелона с выделением резерва, будет составлять до 12—15 км (рис. 2).

Построение обороны временной бригадой мобильных сухопутных войск НАТО
Рис. 2. Построение обороны временной бригадой мобильных сухопутных войск НАТО (вариант)

Авиационная поддержка мобильных сухопутных войск осуществляется силами тактической авиации НАТО того района, куда они прибыли. Заявки на поддержку передаются через передовых авианаводчиков и центр авиационной поддержки, который включается в состав штаба только на период учений или на случаи войны. Он состоит из трёх групп:

взаимодействия с командованием ВВС в районе (подаёт заявки на авиационную поддержку и воздушную разведку);
армейской авиации (самолёты и вертолёты наблюдения и связи);
транспортной (12 вертолётов, которые за один рейс способны перебросить на небольшое расстояние две батареи 105-мм лёгких гаубиц или одну пехотную роту).

Наличие мобильных сил НАТО и поддержание их в высокой степени боевой готовности свидетельствует о том, что натовские стратеги, игнорируя важные перемены, происходящие в мире, продолжают бряцать оружием в дуле времён «холодной войны», стремятся посеять страх и недоверие между народами, усилить международную напряжённость в Европе.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.