Основные боевые танки

Сухопутные войска /
В продолжающейся в империалистических кругах, и прежде всего стран — участниц агрессивного блока , гонке вооружений большое внимание уделяется совершенствованию состоящих на вооружении и разработке новых образцов основных боевых танков. Отводя важную роль этим боевым машинам в своих милитаристских приготовлениях, командования вооружённых сил этих стран считают, что танки продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск в современной войне.

Модернизация основных боевых танков в , , Великобритании, Франции и других капиталистических странах проводится с целью повышения огневой мощи, манёвренности и в целом выживаемости на поле боя.

В США по программе модернизации основных боевых танков М60 был создан танк М60А1, а затем на его базе разработан в 1968 году и принят на вооружение танк М60А2. Этот танк имеет новую башню, на нём установлены ракетно-пушечное вооружение (152-мм орудие — пусковая установка), система стабилизации вооружения в двух плоскостях, лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. Иностранные специалисты считают, что ракетно-пушечное вооружение танка М60А2 повысило его огневую мощь, но на данном этапе не обеспечивает преимуществ перед пушечным вооружением на малых и средних дальностях стрельбы. Всего было изготовлено 543 танка М60А2, дальнейший выпуск их не предусматривается.

В плане работ по модернизации основных боевых танков в США предполагается также поэтапное повышение боевых качеств состоящих на вооружении танков М60А1. Например, на первом этапе модернизации в конструкцию танка введены система стабилизации вооружения в двух плоскостях наведения, новая резинометаллическая гусеница Т142, усовершенствованная система электрооборудования, более надёжные узлы двигателя, воздухоочиститель, расположенный сверху. С 1975 года усовершенствованный танк М60А1 находится в серийном производстве. В дальнейшем на этом танке намечается установить новую систему управления огнём и улучшенную трубчато-стержневую подвеску. В систему управления огнём танка войдут лазерный прицел-дальномер, электронный баллистический вычислитель и бесподсветочные прицелы и приборы наблюдения. После второго этапа модернизации новый танк получит обозначение М60А3. По мнению американских специалистов, эти усовершенствования позволят увеличить скорострельность и точность стрельбы, обеспечат возможность ведения стрельбы с ходу по движущимся целям, увеличат среднюю скорость движения по пересечённой местности, что повысит выживаемость танка на поле боя. Серийный выпуск танка M60A3 начнётся в 1976—1977 годах. В дальнейшем при модернизации танков М60А1 планируется повысить их манёвренность путём установки более мощного двигателя (900 л. с.), новой четырёхступенчатой гидромеханической трансмиссии с механизмом поворота гидрообъёмного типа и новых планетарных бортовых передач.

В 1975 году министерство обороны США приступило также к выполнению программы модернизации танков серии M48 (M48A1 и M48A3), давно снятых с серийного производства. Эти танки получат обозначение M48A5. По мнению американских специалистов, они будут близки по своим характеристикам к основному боевому танку M60A1 (см.таблицу).

В ФРГ проводятся работы по повышению огневой мощи, усилению броневой защиты и улучшению манёвренности основного боевого танка 1. Были созданы четыре модернизированных образца: «Леопард» 1A1, «Леопард» 1A2, «Леопард» 1A3 и «Леопард» 1A4. Последняя модификация выпущена в количестве 250 танков. По сообщениям западногерманской печати, проведённые мероприятия позволили повысить дальность эффективной стрельбы из танка до 2500 м и вероятность попадания в цель с первого выстрела, возросла скорострельность, сократилось время на подготовку и производство первого выстрела.

В Великобритании продолжается модернизация танка Мк2. Модернизированные танки должны обладать более высокими огневой мощью и манёвренностью. Повышение огневой мощи осуществляется главным образом путём усовершенствования системы управления огнём. В частности, на модернизированном танке, находящемся в производстве («Чифтен» Мк3/3), установлен лазерный прицел-дальномер, дальность стрельбы пристрелочного пулемета увеличена до 2500 м. На другом модернизнрованном танке — «Чифтен» Мк5, который должны были отработать к 1976 году, планируется установить электронный баллистический вычислитель и усовершенствованные прицелы и приборы наблюдения. С целью повышения манёвренности на этом танке предполагается использовать более надёжный в работе многотопливный двигатель L607A мощностью до 750 л. с.

Во Франции ведутся работы по дальнейшей модернизации танка AMX-30 (AMX-63). В его конструкцию намечается ввести новую систему управления огнём с электронным баллистическим вычислителем и лазерным дальномером, систему стабилизации вооружения в двух плоскостях наведения и автоматическую трансмиссию. Как сообщается в иностранной печати, французские специалисты разрабатывают 120-мм гладкоствольную пушку, которая должна быть установлена на модернизированном танке AMX-30. Считается, что после модернизации по боевым качествам он будет близок к западногерманскому танку «Леопард» 2.


Во Франции на базе танка AMX-30 также разработан танк AMX-30S (см. цветную вклейку), предназначенный для использования в странах с жарким климатом. Он отличается от стандартной модели наличием изменённых двигателя, развивающего меньшую мощность (620 л. с.), и трансмиссии, а также введением системы кондиционирования воздуха. Этот танк поставляется в настоящее время в Испанию и Саудовскую Аравию.

В Швейцарии проводится модернизация танка P68. Цель — установить более совершенные узлы и агрегаты, в частности систему стабилизации вооружения в двух плоскостях наведения, гусеницы с резиновыми подушками, улучшенную конструкцию силовой передачи и двигатель повышенной мощности.

В процессе дальнейшей работы был создан танк P68A2, который отличается от предыдущей модели улучшенной системой управления огнём, включающей лазерный прицел дальномер, электронный баллистический вычислитель и инфракрасный прицел. Кроме того, введен теплоизоляционный чехол ствола пушки и улучшена система защиты от оружия массового поражения. Всего планируется поставить в армию 110 таких танков.

В Швеции на усовершенствованном танке STRV103B установлены лазерный прицел дальномер и более мощный газотурбинный двигатель (рис 1).

Шведский танк STRV103BРис. 1. Шведский танк STRV103B

В Японии в 1974 году принят на вооружение танк «74» (STB-6). У этого танка низкий силуэт, а корпус и башня обтекаемой формы имеют большой угол наклона брони. Он вооружен 105-мм нарезной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях наведения, снабжен лазерным прицел-дальномером, электронным баллистическим вычислителем, инфракрасными прицелами и приборами наблюдении. Характерная особенность ходовой части --наличие гидропневматической подвески, обеспечивающей танку переменный клиренс.

Разработка перспективных образцов


Во многих капиталистических государствах ведутся работы по созданию перспективных образцов основных боевых танков, которые должны поступить на вооружение в 80-х годах. При этом важное значение придается дальнейшему повышению их огневой мощи, манёвренности, улучшению защиты от противотанковых средств, надёжности конструктивных частей в работе, упрощению эксплуатации и обслуживания.

Огневая мощь перспективных зарубежных танков, по взглядам иностранных военных специалистов, остается главным боевым качеством. В настоящее время считается, что основным вооружением перспективных танков будет пушечное (нарезное или гладкоствольное), обеспечивающее ведение стрельбы на дальностях 1500—2500 м. Судя по сообщениям зарубежной печати, использование ракетно-пушечного вооружения на новых танках не предусматривается.

Важнейшее направление повышения огневой мощи современных танков — увеличение эффективности пушечного вооружения и боеприпасов, а также введение в конструкцию танков более современных систем управления огнём, включающих в себя систему стабилизации вооружения в двух плоскостях наведения, лазерный прицел-дальномер, электронный баллистический вычислитель, датчики нестандартных условий стрельбы и бесподсветочные прицелы и приборы наблюдения. По мнению специалистов фирм-разработчиков, эти меры позволят увеличить эффективную дальность стрельбы до 2000—2500 м, повысить вероятность попадания с первого выстрела и точность стрельбы, уменьшить время подготовки и производства выстрела.

Для улучшения манёвренности новых танков на них предполагается устанавливать более мощные двигатели, усовершенствованные трансмиссии и ходовые части. Наиболее перспективными считаются за рубежом поршневые дизельные двигатели мощностью до 1500 л. с.

В США разрабатываются поршневые дизельные с воздушным охлаждением и газотурбинные двигатели мощностью 1500 л. с. Они проходят испытания и, как отмечается в американской печати, могут быть использованы на новых танках. Механические и гидромеханические трансмиссии на них будут заменены гидромеханическими трансмиссиями с гидрообъёмным механизмом поворота. Перспективными считаются трубчато-стержневые подвески с лопастными гидроамортизаторами, устанавливаемые на американских танках, и гидропневматическая подвеска, нашедшая применение на шведском танке STRV103B и японском танке «74» (STB-6).

При создании новых танков иностранные специалисты значительно повысили требования к их броневой защите и выживаемости на поле боя. С этой целью изыскиваются пути повышения качества брони, разрабатываются новые виды бронирования, в частности многослойное бронирование с применением специальных материалов. Кроме того, значительное внимание уделяется совершенствованию конфигурации танков, уменьшению их силуэтов, а также размещению боеприпасов и топливных баков в изолированных внутренних отсеках.

Как сообщается в иностранной печати, разработка новых танков в ФРГ идет более быстрыми темпами, чем в других капиталистических странах, в том числе и США. Так, в настоящее время в ФРГ закончены заводские и войсковые испытания опытных образцов основного боевого танка «Леопард» 2, который заменит в конце 70-х годов устаревшие американские танки М48А2. Для него испытываются гладкоствольные пушки калибра 105 и 120 мм.

Характерная особенность танка «Леопард» 2 — наличие новой системы управления огнём, состоящей из лазерного прицел-дальномера, электронного баллистического вычислителя, системы стабилизации вооружения в двух плоскостях, пассивных ИК прицелов и приборов наблюдения. У танка «Леопард» 2 более мощное, чем у танка «Леопард» 1, многослойное бронирование. В качестве силовой установки используется многотопливный поршневой двигатель мощностью 1500 л. с., обеспечивающий движение со средней скоростью до 50 км/ч на пересечённой местности. Для этого танка разработана новая резинометаллическая гусеница повышенного срока службы.

На основе результатов испытаний опытных образцов и изучения опыта использования танков в арабо-израильской воине 1973 года в ФРГ разработан усовершенствованный образец танка «Леопард» 2 — «Леопард» 2AV.

Основное отличие нового танка от опытных образцов танка «Леопард» 2 — изменённая башня с усиленным многослойным бронированием и размещение боеприпасов и топливных баков в специальных невзрывоопасных контейнерах. В настоящее время этот танк изготовляется в двух вариантах. Один из них — танк «Леопард» 2AV (РТ19Т20) с башней Т20, оснащённый 120-мм гладкоствольной пушкой и усовершенствованной системой управления огнём фирмы «АЕГ—Телефункен»». Второй — «Леопард» 2AV (РТ19Т19) с башней Т19, оснащённый 105-мм нарезной пушкой и системой управления огнём американской фирмы «Хьюз» (рис. 2). Башни Т19 и Т20 аналогичны по конструкции и позволяют устанавливать без конструктивных изменений как 105-, так и 120-мм пушки. Образец танка «Леопард» 2AV (РТ19Т19) готовится в ФРГ для отправки в США в конце 1976 года на сравнительные испытания с лучшим из двух американских опытных образцов танка ХМ1. Как сообщалось в иностранной печати, если боевые характеристики танка «Леопард» 2AV окажутся выше, то, возможно, будет решено принять его на вооружение сухопутных войск США.

Западногерманский танк «Леопард» 2AV
Рис. 2. Западногерманский танк «Леопард» 2AV

В ФРГ совместно с фирмами Великобритании продолжаются работы по созданию перспективного танка KPz3 (МВТ-80), который должен заменить в сухопутных войсках этих стран соответственно танки семейств «Леопард» 1 и «Чифтен». Для повышения боевых качеств танка KPz3 по сравнению с существующими и опытными танками исследуются новые виды вооружения и боеприпасов, бронирования, многотопливных поршневых, газотурбинных и комбинированных силовых установок, автоматических трансмиссий и более совершенных подвесок. Так, в перспективных танках рекомендуется использовать двигатели мощностью 2000 л. с. и более.

В США с 1972 года фирмы «Крайслер» и «Дженерал моторс» разрабатывают новый основной боевой танк ХМ1. Опытные образцы танков этих фирм (рис. 3) в 1975 году прошли заводские испытания, а в феврале 1976 года начались сравнительные конкурсные испытания.

Американские опытные танки ХМ1 фирмы «Дженерал моторс» и фирмы «Крайслер»Рис. 3. Американские опытные танки ХМ1 фирмы «Дженерал моторс» (вверху) и фирмы «Крайслер» (внизу)

Оба образца танка XM1 вооружены 105-мм нарезной пушкой М68, которая была принята в 1975 году в качестве стандартной пушки перспективных танков. Как указывалось в американской печати, огневая мощь этой пушки увеличилась за счет разработанного специально для неё нового, более эффективного оперённого подкалиберного снаряда ХМ735 с отделяющимся поддоном. На танках установлена система управления огнём, обеспечивающая ведение огня с ходу по неподвижным и движущимся целям. В эту систему входят стабилизатор вооружения в двух плоскостях наведения, лазерный прицел-дальномер, электронный баллистический вычислитель и прицел со стабилизированной линией прицеливания. Вспомогательным вооружением танка ХМ1 служат спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, который планируется заменить пушкой калибра 20—30 мм, зенитный 12,7-мм пулемет, установленный у командира (позднее его предполагается заменить 40-мм гранатомётом для самообороны), и 7,62-мм пулемет заряжающего, смонтированный на вертлюге.

Оба опытных образца танка ХМ1 оснащены двитателями мощностью 1500 л. с.: на образце фирмы «Дженерал моторс» установлен дизельный с переменной степенью сжатия AVCR-1360, а на образце фирмы «Крайслер» — газотурбинный AGT-1500. В качестве силовой передачи на танках используется автоматическая гидрокинетическая (гидротрансформатор с автоматической блокировкой) трансмиссия X-1100 фирмы «Аллисон», которая обеспечивает танку четыре передачи вперёд и две назад. Встроенные тормоза и бесступенчатый механизм поворота позволяют танку поворачиваться на месте вокруг вертикальной оси при нейтральном положении рычага.

Американские специалисты уделяют значительное внимание повышению выживаемости танков на поле боя. Так, опытные образцы танка ХМ1 имеют специальную многослойную броню, более низкий силуэт, их топливные баки и боеприпасы размещены в изолированных внутренних отсеках, снижающих возможность взрыва от прямого попадания в отсеки для топлива и боеукладку.

В июне 1976 года по результатам сравнительных испытаний для дальнейшей доработки планировалось выбрать лучший образец. Серийное производство танка ХМ1 предполагается начать в 1980—1981 годах.

В Великобритании ведётся разработка перспективного танка МВТ-80 (на начальной стадии совместно с западногерманскими фирмами). В качестве основного вооружения на этом танке английские специалисты планируют использовать пушечное вооружение, в частности 110-мм нарезную пушку собственной разработки. При стрельбе из неё используются унитарные выстрелы, имеющие оперённый снаряд с отделяюшимся поддоном. По мнению английских военных специалистов, она должна обеспечить дальнейшее увеличение дальности эффективной стрельбы, точность и бронепробиваемость, а новый танк в целом будет обладать высокой манёвренностью усиленной защитой от противотанковых средств, оружия массового поражения и в целом повышенной выживаемостью на поле боя.

Во Франции, как и во многих других развитых капиталистических странах, пришли к выводу, что перспективные танки должны иметь пушечное, а не ракетно-пушечное вооружение, как считалось ранее. Так, на перспективном основном боевом танке, как и на модернизированном танке АМХ-30, предполагается применять пушку калибра 120-мм с гладким стволом, для которой разрабатываются новые боеприпасы. Кроме того, ведутся работы по созданию новых типов бронирования и дизельного двигателя с турбонаддувом. Восьмицилиндровый прототип этого двигателя, выполненный по V-образной схеме, развивает мощность 1000 л. с.

В Японии ведутся НИОКР, направленные на создание перспективного танка, который должен обладать более высокими огневой мощью, манёвренностью и защитой, чем находящийся в серийном производстве танк «74» (SТВ-6).

Тактико-технические характеристики основных боевых танков иностранных армий

Тактико-технические характеристики основных боевых танков иностранных армий

Примечания:
1) Экипаж танка КРz3 состоит из трёх человек, а остальных танков — из четырёх
2) Системы стабилизации вооружения в двух плоскостях нет на танке AMX-30S. На танке КРz3 будет установлена система стабилизация в двух или трех плоскостях.
3) По другим иностранным источникам, некоторые данные танков М48А5 и М60А1 отличаются от приведённых в таблице.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.