Связь в дивизиях армии США

Сухопутные войска /
Следуя агрессивным планам Пентагона, предусматривающим наращивание мощи вооружённых сил, командование сухопутных войск стремится повысить мобильность частей и подразделений. На вооружение американских войск поступают более эффективные системы оружия, совершенствуются организационные формы подразделений, частей и соединений, внедряются новейшие технические средства, в том числе автоматизированные системы управления. В последние годы в дивизиях армии США происходит непрерывное совершенствование и увеличение количества средств связи. В настоящее время в каждой американской дивизии находится более 4000 комплектов различной радиоэлектронной аппаратуры, из них 2400-2900 составляют радиостанции, обеспечивающие телефонную связь и связь буквопечатанием по радио. Командование дивизии армии США получило в настоящее время в своё распоряжение около 400 различных каналов связи для управления подчинёнными частями и подразделениями.

Увеличение количества средств связи в дивизиях сопровождается качественным и количественным изменением контингента личного состава, обслуживающего эти средства. Сейчас их число достигает 10% всего личного состава дивизии. Только в штате батальона связи пехотной дивизии числится более 650 человек. Батальон связи обслуживает штаб дивизии, обеспечивает взаимодействие с соседними и поддерживающими войсками, а также осуществляет связь с соединениями ВВС и ВМС при проведении совместных боевых действий.

Система связи дивизии — это разветвлённая сеть различных линий связи, дублирующих друг друга на важнейших направлениях и обеспечивающих оперативное, скрытное и непрерывное управление войсками в условиях рассредоточенных боевых порядков дивизии и высокой манёвренности входящих в неё подразделений. Основу её составляют узлы связи. На них размещается большая часть аппаратуры, обслуживающей штаб, и сосредоточены важнейшие линии связи. Батальон связи развёртывает узлы связи основного, запасного и тылового КП дивизии, а также узел связи КП командования тыла и в случае необходимости узел связи передового КП дивизии.
Для повышения живучести и пропускной способности системы, а также облегчения доступа к ней подчинённых подразделении батальон связи дивизии развёртывает ещё три вспомогательных узла связи в тыловых районах бригад. Кроме того, узлы связи создаются для штаба артиллерии и штаба ПВО (штаба смешанного зенитного дивизиона) дивизии. Таким образом, в дивизии может быть до десяти узлов связи, на которых развёртываются средства многоканальной, KB и УКВ радиосвязи, а также проводной и радиопроводной связи.

Средства многоканальной радиосвязи, как считает командование армии США, способны обеспечить высоконадёжную и быструю связь при соблюдении скрытности управления войсками. В соответствии с требованиями американских уставов и наставлений в первую очередь и при всех обстоятельствах строятся многоканальные линии от узлов связи основного и запасного КП дивизии к узлам связи штаба артиллерии, КП командования тыла дивизии, КП батальона (роты) армейской авиации и к КП бригад. В целях расширения зоны связи и создания обходных каналов эти линии при наличии времени дополняются вспомогательными, проходящими через вспомогательные узлы связи. Таким образом, создаётся разветвлённая сеть многоканальной связи дивизии, включающая обычно около 20 линии.

В современных сетях многоканальной связи дивизии по сравнению с теми, которые строились до 1972 года, не создаются прямые линии от основного и запасного КП дивизий к вспомогательным узлам связи. Прямые линии многоканальной радиосвязи к вспомогательным узлам связи создаются только от КП командования тыла для обслуживания в основном тыловых подразделений, а также разведывательного батальона (если последний развёртывается в районах вспомогательных узлов связи). Новым является также создание прямых линий от основного и запасного КП дивизии к пунктам управления батальона (роты) армейской авиации и смешанного зенитного дивизиона. Ещё одно изменение состоит в том, что к узлу связи штаба артиллерии проводится дополнительная линия прямой многоканальной связи от ЗКП дивизии.

Основу многоканальной связи дивизии составляют линии радиорелейной связи. Они начали широко внедряться в тактическом звене армии США с начала 50-х годов. Это увеличило ёмкость сетей многоканальной связи дивизии с 264 каналов в 1956 году до 396 в 1970 году. Однако в 1975 году по сравнению с 1970 годом произошли уменьшение общей ёмкости сети многоканальной связи на 18%. В американской печати это объясняется возросшей мобильностью частей и подразделений, а также увеличением расстояния между пунктами управления дивизий. Последнее потребовало увеличить количество промежуточных радиорелейных станций. Например, в 1970 году в батальонах связи дивизий было всего по шесть таких станций, а в настоящее время их уже 13.

Соответственно стало меньше оконечных радиорелейных станций, определяющих ёмкость сети. Командование армии США решило уменьшить количество оконечных радиорелейных станций AN/TRC-145 (с 33 до 27 комплектов), чтобы не увеличивать общее количество радиоэлектронной аппаратуры. В настоящее время из имеющихся в дивизии 27 оконечных радиорелейных станций AN/TRC-145 восемь предназначены для развёртывания на основном и запасном КП дивизии, семь — на узле связи КП командования тыла и в тыловых подразделениях, шесть — на вспомогательных узлах связи (по два комплекта) и ещё шесть — для развёртывания на КП бригад (также по два комплекта).


Для оперативной связи с высшим командованием в дивизиях используются тропосферные станции AN/TRC-121, которые развёртываются силами и средствами батальона связи армейского корпуса на основном и запасном КП, а также на КП артиллерии дивизии. Эти станции выполнены полностью на полупроводниковых приборах (за исключением клистрона усилителя мощности). Всего в аппаратуре насчитывается 1300 полупроводниковых приборов, из которых 30% составляют интегральные схемы. Старые образцы тропосферных станций на 24 телефонных канала размещались в двух автомобилях грузоподъёмностью 2,5 т, а станция AN/TRC-121 монтируется на одном. Для работы в звене дивизия — бригада возможно использование тропосферной станции AN/TRC-112, обеспечивающей связь по 12 телефонным каналам. Эта станция представляет собой полукомплект аппаратуры AN/TRC-121, находящейся в автомобиле грузоподъёмностью 1,25 т. Характерная особенность станций AN/TRC-112 и AN/TRC-121 состоит в том, что их параболические антенны крепятся на мачтах высотой 4,5 м. Это создаёт благоприятные условия для работы в режимах тропосферного рассеивания волн и радиорелейной связи в пределах прямой связи между станциями. Американские специалисты считают, что такое сочетание послужит основой для создания на базе этой аппаратуры унифицированной станции многоканальной связи и позволит отказаться от использования в дивизиях радиорелейной аппаратуры, имеющей ограниченную дальность действия.

Средства проводной связи дополняют линии многоканальной радиосвязи. Линии проводной связи строятся во всех случаях, когда имеется необходимое для этого время и позволяют условия боевой обстановки. Рекомендуется создавать кабельные линии связи по следующим направлениям: от основного КП дивизии к ЗКП, к КП командования тыла и к штабу артиллерии дивизии, от штаба артиллерии дивизии к КП артиллерийских дивизионов и от вспомогательных узлов связи к ближайшим тыловым подразделениям.

Для строительства линий проводной связи в составе штатного имущества батальонов связи дивизий армии США имеется полевой телефонный кабель WF-8/G (длина 80 км) в комплектах CX-1065/G (по 400 м). Кабель WF-8/G состоит из четырёх жил в спиральной скрутке, экранированных металлической оплёткой и снабжённых универсальными соединительными штекерами. Затухание сигнала 0,45-0,8 дБ на 1 км длины кабеля, вес комплекта 68.5 кг. Этот кабель рассчитан на совместную работу с аппаратурой уплотнения и обеспечивает связь по 4- 12 телефонным каналам.

Аппаратура уплотнения, оконечная аппаратура и коммутационное оборудование в дивизиях в основном такое же, как и в бригадах. Однако дли повышения эффективности использования и мобильности эти устройства размещаются в центральных телефонных и телеграфных станциях, приспособленных для транспортировки автомашинами или вертолётами армейской авиации.

Средства коротковолновой радиосвязи применяются для связи на расстоянии свыше 30 км в боевых условиях, а также в периоды, когда радиорелейные и кабельные линии ещё не развёрнуты.

На рис. 1 показана схема KB радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США. Она существенно отличается от схемы, принятой до 1972 года. Так, в настоящее время ограничено количество радиосетей и радионаправлений, обеспечивающих взаимодействие сухопутных войск с тактической авиацией. Американские специалисты объясняют это стремлением улучшить условия электромагнитной совместимости аппаратуры связи на театре войны и навести порядок в использовании радиочастот. В дивизиях осталась KB радиосеть вызова авиации телефоном, но не создается армейская KB радиосеть вызова тактической авиации буквопечатанием. Плановые заявки на авиационную поддержку сухопутные войска ведут по обычным каналам связи командования. Незапланированный вызов авиации осуществляется. как и раньше, силами и средствами ВВС (командами управления тактической авиацией). Кроме этого, в дивизиях не создается KB радиосеть оповещении голосом, в которую входили радиостанции основного и запасного КП дивизии, а также радиоприемники подразделений дивизионной основы и боевых батальонов.

Схема KB радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США
Рис. 1. Схема KB радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США

Сокращение сетей KB радиосвязи сопровождалось уменьшением количества KB радиостанций и приёмников в составе штатного имущества подразделений дивизии. Коротковолновые радиостанции изъяты из состава штатного имущества сапёрного, ремонтного и медицинского батальонов, а также батальона снабжения и транспорта. В батальоне связи количество KB радиостанции для связи телефоном уменьшено с десяти до двух. Оставлена только та аппаратура, которая необходима для связи по линии центров управления боевыми действиями. В частности, используются KB радиостанции AN/GRC-106.

Одновременно в дивизиях армии США увеличилось количество станций, обеспечивающих KB радиосвязь буквопечатанием. Так, если раньше в батальонах связи основных типов дивизий армии США насчитывалось 12 комплектов KB радиостанций для связи буквопечатанием, то теперь их стало 22. В иностранной печати это объясняется необходимостью выделения дополнительных средств дальней связи отдельным подразделениям дивизии.

В пехотных, механизированных и бронетанковых дивизиях армии США используются буквопечатающие KB радиостанции AN/GRC-122, AN/GRC-142 и AN/VSC-3, отличающиеся друг от друга транспортной базой и режимом работы. Наиболее совершенной из них американские специалисты считают станцию AN/GRC-122, которая развёртывается на узле связи основного КП дивизии силами и средствами батальона связи армейского корпуса.

Чтобы не демаскировать пункты управления, буквопечатающие KB радиостанции размещаются на радиопередающих центрах, удалённых от КП на несколько километров. Станции, установленные на радиопередающих центрах, управляются дистанционно по кабелям. Они обычно обслуживают несколько ближайших подразделений, что обеспечивает наиболее полное использование аппаратуры. Все сообщения, передаваемые по каналам KB радиосвязи, засекречиваются с помощью устройств засекречивания речи типа TSEC/KY-8, которые размещаются в командно-штабных машинах вместе с радиостанциями. Для засекречивания текстовых сообщении используются специальные электронные линейные устройства TSEC/KW-7, работающие с телетайпами рулонного типа, и электромеханические устройства TSEC/KL-7, работающие с ленточными буквопечатающими аппаратами. Аппаратура засекречивания текстовых сообщений размещается обычно по два-пять комплектов совместно с телетайпами на центральных телеграфных станциях.

Средства ультракоротковолновой радиосвязи используются в дивизиях для ближнего управления войсками, связи в движении и взаимодействия с авиацией. Большое количество частей и подразделений, входящих в состав дивизий, затрудняет управление ими с одного пункта. Поэтому в каждой дивизии армии США одновременно развёртываются боевое командование и командование тыла. Первое (во главе с командиром дивизии) управляет бригадами и подразделениями боевого обеспечения, а второе (во главе с начальником тыла) осуществляет управление подразделениями обслуживания и тылового обеспечения. Сети УКВ радиосвязи также делятся на две часта: командования и тыла (рис. 2, схемы А, Б, В).

Схема УКВ радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США (А)

Схема УКВ радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США (Б)

Схема УКВ радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США (В)
Рис. 2. Схема УКВ радиосвязи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США: 1 — командир; 2 — начальник штаба; 3 — заместитель командира; 4 — начальник разведывательной секции; 5 — начальник оперативного отделения; 6 — оперативно-разведывательная секция штаба; 7 — секция взаимодействия с тактической авиацией; 8 — начальник тыла; 9 — начальник штаба командования тыла; 10 — оперативно-тыловая секция командования тыла; 11 — командир штабной роты; 12 — комендант штаба; 13 — начальник транспортной службы; 14 — офицер по связи с гражданской администрацией; 15 — административно-тыловая секция штаба; 16 — начальник тыловой секции КП штаба; 17 — секция разведки штаба; 18 — центр управления огнём; 19 — командир штабной батареи; 20 — начальник связи; 21 — командир огневого взвода; 22 — командир взвода обслуживания; 23 — командир огневой секции; 24 — помощник начальника штаба; 25 — секция связи взаимодействия; 26 — командир штабной роты командования тыла; 27 — начальник материальной части дивизии; 28 — роты батареи (схема развёрнута для одной); 29 — взводы (схема развёрнута для одного); 30 — секции (схема развёрнута для одной); 31 — дивизионы (схема развернула для одного); 32 — роты армейской авиации в механизированной и бронетанковой дивизиях

Для управления подразделениями дивизионной основы создаётся 143 УКВ радиосети, из которых 126 предназначены для управления подразделениями боевого обеспечения и 17 для управления подразделениями командования тыла. Кроме того, создаются шесть радиосетей для обслуживания штаба каждой бригады, десять — штаба каждого батальона и семь-роты. Таким образом, всего в пехотной ила механизированной дивизии в настоящее время создаётся около 470 УКВ радиосетей, в то время как к концу второй мировой войны в американских дивизиях их было всего по 44.

Главными средствами УКВ радиосвязи дивизий считаются автомобильные радиостанции AN/GRC-160, AN/VRC-12, AN/VRC-46, AN/VRC-47, AN/VRC-49, которые составляют около 70% всех УКВ радиостанций подразделений дивизионной основы. Для обеспечения максимальной дальности связи всех этих станций в США разработана усовершенствованная автомобильная антенна AS-1729/VRC типа «трёхметровый штырь» с согласующим устройством, обеспечивающим ручную или автоматическую настройку аппаратуры во всем диапазоне частот от 30 до 76 МГц.

Для управления войсками вне автомобилей или из укрытий в подразделениях боевого обеспечения дивизий имеются также ранцевые УКВ радиостанции AN/PRC-77.

Средства радиопроводной связи используются в американских дивизиях для увеличения дальности действия штатных УКВ радиостанций. С их помощью обеспечивается связь командира дивизии с находящимися в движении офицерами штаба или командирами подразделений, а также связь вертолётов армейской авиации с наземными объектами.

В качестве средств радиопроводной связи служат радиопроводные станции AN/VRC-49 (каждая состоит из двух сопряжённых УКВ приемопередатчиков RT-524, двух трёхметровых антенн AS-1729/VRC, устройства сопряжения C-2299/VRC и аппаратуры дистанционного управления AN/GSA-7). При использовании этих станций для увеличения дальности действия штатных УКВ радиостанций оба приёмопередатчика RT-524 переводятся в режим автоматической ретрансляции сигналов на низкой частоте. В этом случае приёмопередатчики работают на автономные антенны с разносом рабочих частот не менее 10 МГц и обеспечивают дальность связи между корреспондентами до 65 км.

При использовании станций AN/VRC-49 для связи подвижных объектов (в том числе вертолётов армейской авиации) со стационарными абонентами телефонной сети дивизии или для связи с другими подвижными объектами, удалёнными на расстояние свыше 65 км, приёмопередатчики RT-524 переводятся в режим автономной работы и при помощи аппаратуры дистанционного управления подключаются к телефонному коммутатору ближайшего узла связи. В этом случае радиопроводные штатные УКВ станции дают возможность двум подвижным объектам иметь связь на ходу с любым абонентом телефонной сети дивизии. Чтобы увеличить количество таких объектов и одновременно обеспечить непрерывность связи с ними во всей зоне боевых действий дивизии, радиопроводные станции развёртываются на узлах связи. В пехотной и бронетанковой дивизиях насчитывается 43 комплекта этих станции, а в механизированной — 42. Таким образом, в каждой из указанных дивизий 84 — 86 корреспондентов при помощи штатных УКВ радиостанции имеют возможность поддерживать связь в движении между собой и с любым абонентом телефонной сети в пределах всей полосы дивизии. Американские специалисты указывают, что это позволило сократить в дивизиях количество коротковолновых радиостанций для связи телефоном, которые не удовлетворяют требованиям скрытного управления войсками.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.