Перспективы финансирования разработок и закупок вооружения Пентагоном

Военная экономика /
Характеризуя обстановку в мире. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев в своей речи 16 августа 1977 года на обеде в честь Президента СФРЮ, Председателя Союза коммунистов Югославии товарища И. Броз Тито сказал: «В последнее время много говорят и пишут о том, что положение в мире осложнилось. Это так. Ведь факт, что замедлились темпы наиболее важных переговоров по вопросам ограничения гонки вооружений. Факт, что определённые империалистические круги развязали против социалистических стран враждебную пропагандистскую кампанию, выдержанную, по сути дела, в духе «холодной войны»… Дело, конечно, не в пропаганде. Этого мы не боимся, потому что уверены в правоте своих идей. Дело в том, что враждебная кампания используется в качестве дымовой завесы для нового витка гонки вооружений...»

В частности, в противники разрядки и разоружения настойчиво ратуют за наращивание военной мощи страны и увеличение военных расходов. В планах подготовки войны против мирового социализма милитаристские круги США уделяют основное внимание дальнейшему развитию стратегических сил и сил общего назначения, на что ежегодно расходуются значительные денежные средства. Так, в 1977/78 финансовом году на эти цели планируется ассигновать в общей сложности 52,6 млрд. долларов.

Американское командование включает пока в состав стратегических наступательных сил межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные ракетные подводные лодки. Сейчас на вооружении находятся 1000 межконтинентальных баллистических ракет (в том числе 550 «Минитмэн» 3 с многозарядными головными частями типа MIRV), 54 2, около 360 бомбардировщиков В-52, 66 бомбардировщиков FB-111, 621 самолёт-заправщик КС-135А, примерно 50 стратегических самолётов-разведчиков SR-71A, U-2, RS-135, более 20 воздушных командных пунктов ЕС-135, 41 атомная ракетная подводная лодка, оснащённая 656 баллистическими ракетами.

По данным иностранной прессы, Пентагон создаёт в настоящее время новую межконтинентальную баллистическую ракету М-Х. На её разработку в 1975/76 бюджетном году было выделено 69 млн. долларов, в текущем году планировалось ассигновать 133 млн., а в 1977/78 году намечается отпустить уже 134,4 млн. долларов.

Непрерывно совершенствуется авиационная техника стратегических наступательных сил. В частности, уже модернизировано 280 бомбардировщиков В-52, На них установлены ракеты SRAM класса «воздух-земля», имеющие максимальную дальность действия 300 км и оснащённые ядерной боеголовкой. Усовершенствованный бомбардировщик В-52 может нести до 20 таких ракет, однако его тактико-технические данные не удовлетворяют командование вооружённых сил США. Поэтому форсировались конструкторские работы по созданию нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика В-1. Так, только в 1972/73-1975/76 финансовых годах на разработку указанного бомбардировщика министерство обороны получило почти 2 млрд. долларов. В 1976/77 бюджетном году на подготовку производственной базы, выпуск первых трёх серийных самолётов В-1 и продолжение НИОКР предусматривалось израсходовать примерно 1,6 млрд. долларов.

По последним сведениям иностранной печати, в настоящее время на 1977/78 финансовый год администрация США планирует выделить министерству военно-воздушных сил страны 443 млн. долларов для проведения различных испытании и усовершенствования рассматриваемого стратегического бомбардировщика.


В 1970 году на вооружение атомных ракетных подводных лодок поступили ракеты С3. Согласно решению Пентагона планировалось оснастить этими ракетами 31 ПЛАРБ. По расчётам американских специалистов, общая стоимость разработки, производства и переоснащения такого количества лодок ракетами «Посейдон» С3 достигнет 3,3 млрд. долларов.

С 1967 года ведутся работы по созданию новой подводной ракетно-ядерной системы . Её разработка и производство (намечено построить 13 лодок, оснащённых 24 ракетами каждая) оценивался свыше 21 млрд. долларов. Уже выделены средства на постройку трёх подводных лодок. В 1976/77 финансовом году министерство ВМС запросило 1,2 млрд. долларов на строительство четвёртой лодки. Выполнить программу строительства указанных ПЛАРБ предусматривается в конце 70-х — начале 80-х годов.

В планах военно-политического руководства США по наращиванию боевой мощи вооружённых сил большое внимание уделяется и развитию сил общего назначения. В их состав входят соединения, части и подразделения сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил (за исключением стратегических ядерных).

В настоящее время разработаны мероприятия по модернизации сухопутных войск путём дальнейшего совершенствования их вооружения, улучшения организационной структуры, а также повышения боеготовности их резервов. Иностранные специалисты к основным перспективным системам оружия, которые предполагается поставить в сухопутные войска, относят: основной боевой танк «Абрамс» (ХМ1), вертолёт огневой поддержки (проект ААН), многоцелевой вертолёт, создаваемый по программе UTTAS, зенитный ракетный комплекс «Патриот» (SAM-D), боевую машину пехоты MICV. Перечисленные системы оружия находятся в стадии завершения или продолжения разработки. Их серийное производство планируется на конец текущего десятилетия.

С целью повышения боевых возможностей и ударной мощи тактической авиации ВВС на вооружение её частей и подразделений продолжают поступать современные истребители и другие боевые самолёты.

Перспективной машиной американское командование считает истребитель F-15. Работы по его созданию велись с 1969 года, а первый опытный образец был изготовлен в 1972 году. По данным иностранной печати, всего предполагается выпустить 729 указанных самолётов. Общая стоимость их разработки и производства составит 11 млрд. долларов, а стоимость изготовления одного самолёта превысит 15 млн. долларов. Только в 1974/75-1976/77 финансовых годах выделено около 4,5 млрд. долларов на закупку почти 350 истребителей F-15. На 1977/78 год Пентагон запросил 1,4 млрд. долларов на приобретение 78 таких машин. Завершение поставок самолётов F-15 в ВВС страны ожидается в 1981 году.

В 1976/77 финансовом году предусматривалось ассигновать около 620 млн. долларов на проведение доработок и испытании, изготовление первой партии запасных частей и закупку 16 истребителей F-16, а в 1977/78 году на приобретение 105 самолётов намечается выделить 1,7 млрд. К 1982 году запланировано изготовить для военно-воздушных сил США 650 таких самолётов. По оценке американских специалистов, стоимость всей программы составит 4 млрд. долларов.

Для непосредственной авиационной поддержки войск на поле боя в США с 1967 года ведётся разработка штурмовика А-10. В соответствии с планами командования ВВС США намечается выпустить более 730 указанных машин. Стоимость программы разработки и производства всех штурмовиков превысит 3,2 млрд. долларов, а стоимость изготовления одного самолёта — 4,3 млн. долларов. Уже начато их серийное производство. На 1977/78 год для закупки 144 самолётов А-10 и проведение НИОКР планируется отпустить свыше 840 млн. долларов.

Важное место американское военно-политическое руководство отводит военно-морскому флоту, выделяя огромные средства на развитие авианосных ударных, противолодочных и амфибийных сил. Одновременно проводятся мероприятия по обновлению корабельного состава путём вывода из строя устаревших кораблей и ввода вновь построенных.

В настоящее время в регулярных военно-морских силах США числится 13 ударных и многоцелевых авианосцев (в том числе два атомных — и ), на которые базируется около 1000 самолётов. В постройке находятся атомные авианосцы и «К. Винсон». Их намечено ввести в строй к началу 80-х годов.

Осуществляется программа строительства атомных торпедных подводных лодок типа , вооружённых противолодочными ракетами «Саброк». Лодки оснащаются также торпедами Мк48, имеющими обычный или ядерный заряд. Выделены фонды на постройку 26 таких лодок. В 1976/77 финансовом году планировалось ассигновать свыше 1.3 млрд. долларов на строительство ещё трёх лодок. Первая лодка оценивается почти в 230 млн. долларов, а реализация всей программы составит примерно 7 млрд. долларов.

По данным зарубежной прессы, в перспективе предусматривается довести количество атомных торпедных подводных лодок до 90 единиц и исключить из состава флота все дизельные подводные лодки.

Введены в строй два атомных крейсера УРО типа и один атомный крейсер УРО типа , Корабли имеют на вооружении систему ЗУРО «Tapтap» D (УР ) — ПЛУРО , 127-мм универсальные одноорудийные башенные артиллерийские установки и торпедные аппараты.

В стадии реализации находится программа строительства 30 многоцелевых эсминцев типа , которые оснащаются системами ПЛУРО «Асрок», ЗУРО , 127-мм орудиями и противолодочными средствами. В настоящее время спущен на воду 15-й корабль этого типа.

В течение 1968/69-1974/75 финансовых годов конгресс выделил около 2,5 млрд. долларов на постройку таких кораблей. В 1975/76 году на указанную программу запрошено дополнительно 772 млн. долларов.

Военно-политическое руководство США наряду с обновлением корабельного состава производит также оснащение военно-морских сил новой авиационной техникой. Командование ВМС планирует на вторую половину 70-х — начало 80-х годов доработку, производство и закупки палубных истребителей F-14A, палубных штурмовиков А-7Е, самолётов радиоэлектронной борьбы EА-6В, дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С и других машин. В частности, к 1982 году предусматривается иметь 403 истребителя F-14A (общая стоимость программы разработки и производства примерно 8,5 млрд долларов). В 1975/76- 1976/77 финансовых годах на их закупку выделено свыше 1,3 млрд долларов. Уже сейчас авиация ВМС США получила приблизительно 200 таких самолётов. Планируется также до 1981 года приобрести около 700 штурмовиков А-7Е на сумму 2,8 млрд долларов (с учётом расходов на НИОКР).

В 1976/77-1977/78 финансовых годах на разработку истребителя F-18 предполагается выделить более 1 млрд. долларов. Всего министерство ВМС намечает закупить 800 указанных машин.

Кроме того, предусмотрено создание противолодочной системы (в том числе лёгкого противолодочного вертолёта), которой будут оснащаться эскадренные миноносцы типа «Спрюенс» и фрегаты.

Как сообщает зарубежная печать, в настоящее время в Соединённых Штатах осуществляется производство и разработка около 120 образцов орудия и военной техники общей стоимостью примерно 160 млрд. долларов.

По расчётам американских специалистов, ежегодные расходы министерства обороны США к концу 70-х голов превысят 135 млрд. долларов, а в 1981/82 финансовом году достигнут 167 млрд. долларов.

Проводимые милитаристскими кругами США мероприятия с целью реализации планов по наращиванию военного потенциала страны свидетельствуют о дальнейшей гонке вооружений.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.