Бундесвер и правые силы ФРГ

Общие военные проблемы /
В международной обстановке произошли заметные сдвиги к лучшему. Благодаря усилиям Советского Союза и других стран социалистического содружества оздоровился политический климат на нашей планете, в частности в Европе. Утверждается мирное сосуществование государств с различными социальными системами.

В Европе путём переговоров решены важные проблемы, остававшиеся неурегулированными после второй мировой войны, заключены многочисленные договоры и соглашения, достигнуты договорённости в духе мирного сосуществования между государствами. Процесс разрядки на Европейском континенте получил высокую оценку на XXV съезде КПСС, Берлинской конференции коммунистических и рабочих партии Европы и на бухарестском совещании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора, состоявшемся в ноябре 1976 года.

Политическая атмосфера в Европе все больше освобождается от пережитков «холодной войны». Важным фактором в деле разрядки является и то обстоятельство, что в нормальное русло вошли советско-западногерманские отношения на единственно возможной основе — отказа от претензий взломать существующие европейские границы. Договор 1970 года, заключённый между СССР и , закрепил это положение в между народно-правовом отношении.

«Но дело упрочения мира в Европе, как и всеобщего мира, процесс разрядки напряжённости, — отмечалось в бухарестской декларации государств — участников Варшавского Договора, — сталкивается и с немалыми трудностями. Существуют ещё силы реакции, милитаризма и реваншизма, которые стремятся создавать конфликтные ситуации, раздувают гонку вооружений, пытаются ставить под сомнение суверенность государств и нерушимость существующих границ, возможность и целесообразность дальнейшей разрядки, возрождают старые приёмы империалистической политики».

С антисоветских, реваншистских позиций выступают правые силы в ФРГ. Напуганные разрядкой, они атакуют принципы мирного сосуществования государств с различным общественным строем, то положительное, что достигнуто за последние годы, а именно: договоры ФРГ с СССР, ПНР, ЧССР и ГДР, четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину, заключительный акт, принятый в Хельсинки, новые инициативы социалистических государств, направленные на дальнейшее углубление разрядки. XXV съезд КПСС подчёркнул: «В ФРГ, например, линия на нормализацию отношений с социалистическими странами подвергается нападкам правых сил, стоящих по существу на реваншистских позициях».

Приверженцы «холодной войны», силы реакции и милитаризма имеются в рядах партии баварских ультра — христианско-социального союза (ХСС) и христианских демократов (ХДС). Много их в бундесвере, особенно среди генералов и офицеров. Совместно с ними действуют многочисленные неонацистские группировки, «солдатские союзы», землячества. Правые пользуются безраздельной поддержкой представителей военно-промышленного комплекса ФРГ, для которых бизнес на вооружении, подхлёстываемый идеями антикоммунизма и антисоветизма, стал повседневной практикой. Контролируемые правыми средства массовой информации — печать, радио, кино, телевидение — раздувают недоверие и враждебность к Советскому Союзу и другим социалистическим странам, к их вооружённым силам.

Как известно, был создан в период пребывания у власти коалиции ХДС/ХСС при активной политической, финансовой и материальной поддержке стран Запада и, прежде всего, . За 20-летие (1949 — 1969 годы) их правления произошла ремилитаризация Западной Германии, она вступила в агрессивный блок , создала бундесвер. И хотя коалиция СДПГ и СвДП, находящаяся у власти с 1969 года, учитывает в своей деятельности положительные перемены в политическом климате на Европейском континенте и поэтому вынуждена пойти на нормализацию отношений с социалистическими странами, лидеры ХДС и ХСС по-прежнему сохраняют сильное влияние в бундесвере и считают своим долгом «опекать армию». Это не мешает им разглагольствовать о том, что армия якобы находится «вне политики», «вне партийных споров и раздоров».

ХСС и ХДС стремятся не только сохранить своё влияние в армии, но и усилить его. Их представители — частые «гости» в казармах бундесвера. При каждом посещении казарм они твердят о том, как много сделают для дальнейшего раздувания гонки вооружений, если их партии станут правящими. Встретившись с танкистами в учебном центре в г. Мунстер, председатель ХДС Коль заявил, что его партия сделает всё для того, чтобы военные расходы росли непрерывно. В бундестаге ХДС и ХСС нападают на коалицию правящих партий, обвиняя её в «недостаточном» внимании к наращиванию боевой мощи бундесвера. Доказывая обратное, нынешние руководители бундесвера, в первую очередь министр обороны Лебер, с цифрами в руках утверждают, что они сделали больше в военной области, чем ХДС и ХСС во времена своего правления.

В западногерманской печати отмечается, что многие генералы и офицеры бундесвера разделяют взгляды ХДС и ХСС. Так, генерал лейтенант Шульце, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД, никогда не делал тайны из того, что его симпатии на стороне ХСС. Во время опроса, проведённого Годесбергским институтом «Инфас» среди кандидатов в офицеры, 40% высказывались за ХДС и ХСС, 27 — за СДПГ и 16 — за СвДП. Чем выше звание и должность западногерманских офицеров, тем консервативнее их взгляды. Генералов же характеризует «крайне правый экстремизм», исповедуемый ХДС и ХСС.

Идеологическая обработка личного состава бундесвера, проводимая в духе антикоммунизма и антисоветизма, всецело поддерживается лидерами правых партий.
Секретарь ХДС Биденкопф в интервью журналу «Шпигель» откровенно заявил: «Я с удовлетворением констатирую, что основу идеологической работы, проводимой в бундесвере, составляет показ угрозы с Востока». Тут же он призвал «ещё острее ставить вопрос ведения идеологической борьбы» со странами социалистического содружества. Тон в бундесвере задают милитаристы, для которых в «деяниях» национал-социализма, «героике» гитлеровского вермахта «было много столь образцового, столь отвечающего условиям времени, что это можно взять с собой в будущее только в качестве хорошего опыта» (из «меморандума» адмирала Герлаха, бывшего начальника управления по организационным вопросам и вопросам индивидуальной подготовки личного состава ВМС). Такие заявления не случайны, так как генералы и адмиралы бундесвера, выходцы из класса имущих, никогда не отличались — ни в прошлом, ни в настоящем — прогрессивностью своих взглядов. К тому же эти взгляды формировались в условиях фашистской Германии и гитлеровского вермахта, где многие из них проходили службу офицерами. Получив генеральские звания в бундесвере, они ничуть не полевели. «Вечно вчерашние», — так метко назвала их и им подобных прогрессивная общественность ФРГ.

Генералы и старшие офицеры, начавшие свой военный путь уже в бундесвере, также являются выразителями интересов монополистического капитала. Их политические воззрения в такой же степени консервативны, как и у тех, наследниками «духовного багажа» которых они стали.

Офицеры бундесвера, как и генералитет, плоть от плоти общества, построенного на эксплуатации и земного труда. Доминирующее положение среди них по-прежнему занимают сыновья представителей имущих слоев населения.

Отличительной особенностью офицерского корпуса бундесвера является то, что каждый второй молодой офицер относит себя к категории «переселенцев» (по законодательству ФРГ дети, родители которых в своё время проживали на территориях, входящих ныне в состав социалистических стран, считаются «переселенцами»; дети последних также регистрируется как «переселенцы»). Эти офицеры, подогреваемые восточнопрусским, верхнесилезским, померанским, судетских немцев и многими другими землячествами, несут значительный заряд крайнего национализма и реваншизма. Многие генералы и офицеры не желают признавать реальности, сложившиеся в результате второй мировой воины и зафиксированные системой договоров. Они враждебно настроены ко всему, что помогает ослаблению международной напряжённости.

Милитаристские действия генералитет ФРГ оправдывает ссылкой на мифическую «советскую угрозу». Этот приём стал поистине универсален как в НАТО, так и в бундесвере. О «советской угрозе», о «наращивании» военного потенциала стран — участниц Варшавского Договора говорят всякий раз, когда нужно обосновать растущие военные расходы, реорганизацию бундесвера, оснащение его все более современным оружием и боевой техникой.

Противники разрядки напряжённости пытаются выдать бундесвер за «инструмент укрепления мира». К этому камуфляжу они вынуждены прибегать потому, что ослабление международной напряжённости становится все более близким делом для широких слоев населения ФРГ. Однако рыцари «холодной войны» прямо заявляют, что потепление политического климата в мире и Европе их не устраивает. «Я неоднократно был очевидцем, — заявил депутат бундестага от СДПГ Горн, — когда представители бундесвера, выступая на массовых митингах, без зазрения совести называли политику разрядки идиотизмом. В Аллендорфе один подполковник в присутствии 300 солдат обвинил правительство ФРГ в том, что оно идёт на поводу у Советского Союза. Присутствовавший при этом командир бригады даже не пытался ему возразить».

Не секрет, что генералы и офицеры бундесвера не намерены довольствоваться только ролью «военных специалистов». Они мечтают превратить бундесвер в государство в государстве, диктовать свою волю, как это было не раз в истории Германии. В конце 60-х годов руководители бундесвера предприняли попытку усилить своё влияние в стране, завоевать для себя особое положение. Инспектор сухопутных сил Шнец в ультимативной форме потребовал от правительства в тот период «коренной реформы бундесвера и общества», а его заместитель Грасхей призвал «сбросить маску».

А вот некоторые факты последнего времени. «Если вы захотите ввести в ФРГ социализм даже при условии сохранения свободы, — заявил один из офицеров депутату бундестага от СДПГ Ганзену, — нам, солдатам, придётся подумать — не воспользоваться ли своим правом и не оказать ли вам сопротивление». А западногерманская газета «Вельт дер арбайт» (орган профсоюза ФРГ) сообщала о дискуссиях, которые велись в офицерских клубах 15-й танковой бригады по вопросу о том, «сколько времени понадобится ей, чтобы покрыть расстояние от Кобленца до Бонна и навести там порядок».

Многие генералы и офицеры поддерживают тесные связи с военно-промышленным комплексом ФРГ. Уходя в отставку, они переходят на работу в управленческий аппарат военных концернов в качестве «советников» и «консультантов». Так, бывший инспектор ВВС, а затем председатель военного комитета НАТО генерал в отставке Штейнгоф стал советником авиационной фирмы «Дорнье». На службе концерна «Мессершмитт—Бельков—Блом» находится отставной генерал ВВС Бибер; упомянутый выше Шнец и многие другие отставные генералы работают ныне в области военного бизнеса.

Генералитет ФРГ рвётся к обладанию ядерным оружием. Генерал Шнелль (занимал до недавнего времени пост главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД, ныне ведает вопросами вооружений) снова потребовал «упростить процедуру получения разрешения на применение ядерного оружия», объяснив это необходимостью «гарантировать устрашение».

Эти притязания западногерманских реваншистов не могут не настораживать миролюбивую общественность. Допуск их к ядерным боеприпасам нанёс бы серьёзный урон делу разрядки, усилил бы опасность возникновения военного конфликта.

Известно, что руководство бундесвера всегда стремилось к прославлению гитлеровского вермахта, оправданию разбойничьей войны фашистской клики, воспитанию солдат на «традициях» вермахта, на «подвигах» его вояк. Чем дальше уходят в прошлое преступления нацизма и германской военщины, тем сильнее у руководителей бундесвера тоска по «гитлериаде» и всему, что с ней связано. Они стараются «наверстать упущенное». Политический скандал в связи с делом двух, ныне уволенных в отставку генералов Крупинского и Франке, организовавших встречу личного состава бундесвера с гитлеровским полковником Руделем, пролил свет на порядки, царящие в бундесвере. Встречи военнослужащих ФРГ с представителем вермахта, по замыслу их организаторов, символизируют преемственность поколении и «традиции» двух армии — гитлеровской и бундесвера.

Рудель более 30 лет с ожесточением маньяка продолжает отстаивать вчерашний день. Ему принадлежат такие панегирики фашизму, как брошюра «удар кинжала или легенда», книга «Вопреки», «Война Германии против большевиков, — заявляет он. — была оборонительной войной». Фашистский стервятник продолжает обожествлять фюрера, из рук которого он получил высшие фашистские награды за участие в варварских налётах на мирные города и села Советского Союза.

Руделю оказываются почести, каких ещё никто не удостаивался в послевоенной Западной Германии. В честь его прибытия в 51-ю разведывательную авиационную эскадру «Иммельман» (Рудель воевал в бомбардировочном полку под таким же названием) был выстроен почётный караул в составе эскадрильи и в воздух были подняты даже «Фантомы» западногерманских ВВС. Обеды, ужины, тосты, раздача Руделем автографов в переполненном офицерском клубе части дополнили программу встречи. Организаторы встречи дали понять, что идеологическая обработка нового поколения немецких военнослужащих в духе «традиций» вермахта является для них не праздным делом.

Это братание офицеров бундесвера с последышем гитлеризма вызвало глубокое возмущение общественности как в ФРГ, так и за её пределами. Но Крупинского и Франке уволили не столько за то, что они санкционировали встречу с Руделем в интересах поддержания «традиций», сколько за нападки на фракцию СДПГ в бундестаге.

Восхваление вермахта, граничащее с его рекламой, не проходит бесследно. Ядовитые семена дают всходы. «В сознании многих офицеров бундесвера. — резюмирует «Шпигель», — гитлеровский вермахт предстаёт как мощная военная машина». Для них неважно, во имя чего и в чьих интересах вермахт палил из своих пушек. Разукрашенные орденами вояки времён второй мировой войны превозносятся независимо от того, насколько далеко зашло их сотрудничество с нацистским режимом.

Для западногерманских генералов и офицеров по-прежнему характерна кастовость, стремление помешать проникновению в их среду и в казармы бундесвера прогрессивных взглядов. Показательны в этом плане события, имевшие место в штабной академии бундесвера в Гамбурге, где готовится «элита» для вооружённых сил ФРГ. Как отметил журнал «Штерн», попытки внести преподавание некоторых общественно-политических дисциплин вызвали возмущение у слушателей. Им на помощь поспешил сам начальник академии генерал-майор Вагеман — участник гитлеровских войн. Непримиримый противник всякого прогресса, он распорядился вычеркнуть из списка все темы, не отвечающие его взглядам на историю Германии.

В рамках реформы подготовки высших офицеров планировалось превратить академию из «цитадели для избранных» в учебное заведение для более широких масс офицерского состава. При этом учитывалось, что выпускники академии занимают ответственные должности в штабах и войсках. Однако уже сама мысль о том, что социалист (член СДПГ) может надеть мундир с малиновыми петлицами (знак отличия офицеров главного штаба), как подчёркивал журнал «Штерн», вызвала озлобление противников реформы Раздались голоса, что «реформа осквернит главный штаб — цитадель, пропитанную старогерманским солдатским духом».

Картина будет не полной, если не сказать, что реакционеры всегда найдут понимание и поддержку у военных руководителей ФРГ. Известно, что Западная Германия готовила военные кадры для фашистского режима . Тот же Вагеман предоставил возможность выступить в академии чилийскому подполковнику Краусхаару, который закончил курсы повышения квалификации в бундесвере. Он назвал в своём выступлении путч хунты против законного правительства Альенде «героическим поступком» и восхвалял кровавый режим Пиночета.

Можно привести и другие примеры заигрывания западногерманских генералов с реакционными режимами. Генерал-лейтенант Хильдебрандт, инспектор сухопутных сил бундесвера, рьяный приверженец натовской концепции «обороны на передовых рубежах» при жизни Франко ездил в Испанию для участия в «юбилейных торжествах» по случаю разгрома республиканцев. Генерал Ралль совершил вояж в ЮАР, где вёл секретные переговоры с представителями расистского режима. Генерал в отставке Шнец является одним из основателей западногерманского «общества друзей» чилийской хунты.

У генералов и офицеров бундесвера есть немало сторонников и среди тех, кто, как и в былые времена, выступает с лозунгами «Германия, пробудись!». Это партии и группировки откровенно фашистского толка вроде НДП, милитаристские солдатские союзы наподобие «Стального шлема», объединившего всех злобствующих милитаристов, это землячества, для которых «Германия не заканчивается на Эльбе». Всех их объединяет одно — оголтелый реваншизм и антикоммунизм. Они общаются с солдатами и офицерами бундесвера, которые в свою очередь принимают участие в организуемых ими сборищах.

Недавно два милитаристских союза, куда входят моряки как бывшего гитлеровского флота, так и ВМС ФРГ, чествовали главного военного преступника гросс-адмирала Деница по случаю его 85-летия. На встрече присутствовала большая группа офицеров бундесвера. Дениц при этом подчёркнул «значение товарищества военных моряков», выкованного во времена нацизма, «для сегодняшних западногерманских ВМС».

В ряды бундесвера пытается проникнуть фашистская НДП. Эта партия, объявившая себя «элитой германского народа», требует «восстановления дееспособности германского рейха», усиления НАТО, борьбы с марксизмом, запрещения «всех коммунистических организаций в Западной Германии». её члены уже не раз предпринимали попытки создать в бундесвере свои организации.

По официальным источникам, в ФРГ насчитывается 148 неофашистских и других правоэкстремистских партий и организаций. Как подчёркивается в зарубежной печати, ещё никогда с 1945 года национал-социализм не восхвалялся столь откровенно в речах, брошюрах и в ходе различных акций. «В ФРГ есть люди, — справедливо писала французская газета «Франс нувель», — тоскующие по великому рейху, и притом не только среди нацистских группировок, но даже в крупных политических партиях. ХДС и ХСС всячески стараются поддерживать реваншистский дух. В главном штабе бундесвера также имеются бывшие гитлеровские офицеры, которых не пугает даже военная авантюра».

Правые в казармах бундесвера и за их воротами образуют своего рода единый фронт — фронт борьбы против сил мира и демократии, против признания реальностей, закреплённых в «восточных договорах», за пересмотр итогов второй мировой войны. Угрозу своим домогательствам они видят в политике разрядки, отсюда их стремление вернуться к временам «холодной войны».

Всей историей послевоенных лет убедительно доказана порочность, вред и полная бесперспективность любых концепций, основанных на культе силы. Не случайно поэтому активизация правых в ФРГ, и в первую очередь в бундесвере, резко осуждается прогрессивной общественностью ФРГ, требующей положить конец подобным политическим авантюрам.

Это ещё раз подчёркивает актуальность выдвинутого Берлинской конференцией коммунистических и рабочих партий Европы требования в интересах сохранения мира искоренить фашизм, предотвратить его возрождение в открытой или завуалированной форме.

Долг советских воинов — крепить оборонную мощь Советского государства, проявлять бдительность к проискам реакции, настойчиво повышать боевую выучку и идейную закалку и вместе с воинами стран социалистического содружества зорко стоять на страже мира и социализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.