Объединенная система ПВО НАТО в Европе

Военно-воздушные силы /
Военно-политическое руководство предпринимает любые шаги, чтобы опорочить или сорвать усилия социалистических стран, направленные на упрочение мира и безопасности в Европе, и тем самым облегчить проведение агрессивного курса на подготовку к новой войне. В оправдание этого курса оно ссылается на мифическую «советскую угрозу», пытаясь таким образом ввести в заблуждение народы стран — участниц блока и втянуть их правительства в дальнейшую гонку вооружений. Одним из проявлении усилии Североатлантического союза в этом направлении и явилась созданная в Европе объединенная система ПВО, включающая активные силы и средства, выдел немце странами НАТО, а также и автоматизированную систему .

Организация и боевой состав


Вся территория стран — участниц блока условно разделена на четыре зоны ПВО (в каждой имеются соответствующие органы управления): Северную (оперативный центр в Колсос, ), Центральную (Брюнсюм, ), Южную (Неаполь, ) и Атлантическую (Станмор, ). Границы первых трех зон совпадают соответственно с границами Северо-Европейского, Центрально-Европейскою и Южно-Европейского ТВД.

Каждая зона состоит из районов, а последние из секторов (Aтлантическая зона состоит только из секторов). Районы ПВО территориально совмещены с районами ответственности объединенных тактических авиационных командований или тактических авиационных командований.

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе через свой штаб осуществляет оперативное руководство силами и средствами объединенной системы ПВО, главнокомандующие объединенными вооруженными силами НАТО на ТВД — силами и средствами ПВО в зонах, а командующие ОТАК или ТАК — в районах.

Ниже на основе материалов иностранной печати дается краткая характеристика зон и находящихся на их территориях сил и средств ПВО.

Северная зона включает Норвежский и Датский районы ПВО. В первый входят северный и южный секторы. В зоне насчитывается 96 пусковых установок ЗУР и , а также свыше 60 истребителей-перехватчиков.

Центральная зона делится на район ПВО 2 ОТАК (оперативный центр в Маастрихт, Нидерланды) и район ПВO 4 ОТАК (Киндсбах, ). В район 2 ОТАК входят первый и второй секторы с оперативными центрами соответственно в Брокцетель и Юдем (оба в ФРГ). На территории зоны находятся основные силы ПВО НАТО в Европе, выделяемые командованием , ФРГ, Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

ЗУР ХокОт сухопутных войск США и Бельгии выделено 14 дивизионов ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок», от ВВС США — 4 авиационные эскадрильи истребителей F-4E (96 самолетов); ФРГ — 6 дивизионов ЗУР «Нaйк-Геркулес», 9 дивизионов ЗУР «Хок», 4 истребительные авиационные эскадрильи ПВО (всего свыше 430 ПУ ЗУР и 72 истребителя-перехватчика); Бельгии — 2 дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес» (72 ПУ) и 2 эскадрильи истребителей/перехватчиков (50 самолетов); Нидерландов — 2 дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес», 3 дивизиона ЗУР «Хок» (всего 144 ПУ) и 2 истребительные эскадрильи ПВО (36 самолетов); Великобритании (в составе английских ВВС в ФРГ ) — 2 эскадрильи истребителей-перехватчиков F.2 (24 самолета) и эскадрилья ЗУР (около 50 ПУ). Всего в Центральной зоне сосредоточено более 1090 ПУ ЗУР и свыше 260 истребителей-перехватчиков с учетом четырех эскадрилий F-4Е, 17 ВА ВВС США.

Для плотного прикрытия с воздуха основных адмнинстративно-политических и промышленных центров, а также главной группировки вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД позиции зенитных управляемых ракет на территории ФРГ развёрнуты в двух поясах. Вблизи восточной границы расположен пояс ракет «Хок», а в 100—200 км за ним — пояс ракет «Найк-Геркулес». Первый предназначен для поражения воздушных целей, действующих на малых и средних высотах, а второй — на больших высотах.

Южная зона включает территории Италии, Грециии и Турции и часть бассейна Средиземного моря. Силы и средства, находящиеся в зоне, входят в состав 5 и 6 ОТАК. Штабы этих командовании несут ответственность за противовоздушную оборону своих районов ПВО.

В районе ПВО 5 ОТАК (оперативный центр в Монте-Каво, Италия) имеется 5 эскадрилий истребительной авиации (около 100 самолетов) и 3 дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес» (108 ПУ) итальянских ВВС.
В районе ПВО 6 ОТАК (Измир, ) находятся 8 эскадрилий истребителей-перехватчиков (140 самолетов) и 3 дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес» (108 ПУ) греческих и турецких ВВС. Кроме того, для противовоздушной обороны этого района могут привлекаться 5 дивизионов ЗУР «Хок> (120 ПУ) сухопутных войск Греции и Италии, а также эскадрилья ЗУР «Бладхаунд» Мк2 и эскадрилья истребителей-перехватчиков (на о.Кипр) английского командования ВВС на Ближнем Востоке.

Всего в Южной зоне размещается 360 ПУ зенитных ракет и свыше 250 истребителей-перехватчиков.

Атлантическая зона охватывает территории Великобритании, а также Фарерских и Шотландских островов. В ней имеются эскадрилья ЗУР «Бладхаунд» и шесть авиационных эскадрилий истребителей-перехватчиков.

Как сообщалось в иностранной печати, в объединенной системе ПВО НАТО в Европе насчитывается свыше 1570 ПУ ЗУР и более 640 истребителей-перехватчиков (с учетом 4 эскадрилий истребителей F-4E из состава 17 ВА ВВС США).

Автоматизированная система «Нейдж» предназначена для оповещения командования о воздушном противнике и управления боевыми силами объединенной системы ПВО НАТО. С ее помощью можно осуществлять перехват самолетов, летящих со скоростью М~2 на высотах до 30 000 м. В финансировании создания системы приняли участие 14 стран. Доля США, например, составила 31,83 проц, ФРГ — 19,5, Франции — 11,7, Великобритании — 11,24 проц. Командование Франции имеет свою систему ПВО, но пользуется информацией системы «Нейдж».

Система «Нейдж» включает оперативные центры зон, которым подчинены оперативные центры районов и секторов с центрами управления и оповещения (ЦУО). Информация на ЦУО поступает от более чем 84 радиолокационных постов. Цепь их простирается с севера Норвегии до восточных границ Турции. 37 постов оборудованы быстродействующими ЭВМ. Схема взаимодействия органов управления, оповещения и наведения системы «Нейдж» показана на рисунке.

Схема взаимодействия органов управления, оповещения и наведения системы «Нейдж»

Радиолокационные посты расположены с учетом максимального обзора воздушного пространства и обнаружения низколетящих целей. На части из них установлены трехкоордннатные РЛС мощностью излучения до 20 МВт, которые обладают высокой помехозащищенностью, а на остальных — РЛС определения высоты.

Центры управления и оповещения — это основной элемент объединенной системы ПВО НАТО. Данные о воздушной обстановке, получаемые с радиолокационных постов, автоматически вводятся в ЭВМ ЦУО, а затем поступают на электронные экраны операторов опознавания и наведения, где отображаются в буквенно-цифровой форме или в виде радиолокационных отметок.

С помощью ЭВМ можно выбрать оружие, которое наиболее целесообразно использовать, маршруты выхода самолета на цель и возвращения его на авиабазу. ЭВМ может также сравнивать местоположение обнаруженного самолета с введенными в ее память данными о планах полетов своей авиации. Если маршрут полета цели не соответствует плановому, и она не отвечает на запрос системы «свой—чужой», то офицер опознавания докладывает об этом начальнику ЦУО, который после согласования с начальником сектора (района) ПВО объявляет воздушную цель вражеской или неопознанной, и она соответствующим образом маркируется (для исключения ошибки в оценке принадлежности цели оператор опознавания пользуется также информацией, поступающей от соседних ЦУО). После этого определяется, какими средствами или силами лучше всего перехватить и уничтожить цель.

В случае принятия решения на уничтожение цели зенитными ракетами приказ отдается через оператора распределения ЗУР командиру дивизиона (батареи). Далее боевой расчет батареи своими средствами производит сопровождение, захват и уничтожение цели. Если принято решение на подъем самолетов, то команды передаются оператору по распределению воздушных целей. Он, используя ЭВМ, определяет, какой авиационной части (подразделению) выгоднее поднять в воздух самолеты для перехвата. За полетом неопознанного самолета все время ведут наблюдение радиолокационные посты, и все данные о ней через ЭВМ ЦУО выдаются на экран оператора наведения, который руководит по радио наведением перехватчика.

Несмотря на то, что управление перехватом цели ведется из ЦУО, вся информация непрерывно передается с него оперативным центрам секторов, районов и зон ПВО, а также штабу верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Это позволяет правильно оценить угрозу и в случае необходимости распределить имеющиеся силы и средства для отражения воздушного налета.

Судя по материалам иностранной печати, для обслуживания и поддержания системы «Нейдж» в боеготовом состоянии требуется около 6000 человек, включая 300 программистов ЭВМ. В ФРГ имеется специальная школа по подготовке специалистов, в которой проходит обучение ежегодно около 2500 человек нз различных стран — участниц блока.
По мнению командования НАТО, автоматизированная система ПВО НАТО «Нейдж» в основном отвечает современным требованиям, однако часть ее оборудования уже устарела. Кроме того, ее средства обеспечивают радиолокационное прикрытие стран — участниц НАТО в основном с востока. Особенно уязвимым от воздушного нападения в НАТО считается северное направление (от Фарерских овов и до южной части Великобритании) и южное направление (бассейн Средиземного моря). Сейчас предпринимаются меры для устранения этих недостатков. В частности, ведется строительство девяти новых радиолокационных постов: двух в Италии, трех в Турции и четырех в Греции; делаются попытки включить в систему «Нейдж» корабельные РЛС 6-го флота, базирующегося в Средиземном море, а также подключить к ней модернизированную систему ПВО Испании. Изучается возможность использования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и оповещения типа .

Из других существенных недостатков системы в зарубежной печати отмечались следующие: большая уязвимость РЛС от средств воздушного нападения и невозможность обеспечить своевременное обнаружение самолетов, летящих на малых и особенно предельно малых высотах.

По мнению иностранных специалистов, современные самолеты могут летать на высотах 50 м. со скоростью 300 м/с. Наземные средства врядли могут обнаружить такой самолет на расстоянии более, чем 5 км. В результате время для его уничтожения составит не более 15 с. Поэтому необходимо иметь на вооружении зенитные системы с быстрым реагированием на появление цели.

В настоящее время в странах НАТО уже имеются или разрабатываются зенитные системы ПВО ближнего действия (США), ( и ФРГ), » (Великобритания), (Италия) и другие. Они обладают сравнительно небольшой дальностью действия (от 1 км до 6—10 км) и могут поражать цели на высотах от 15 м до 3—6 км. Основное их назначение прикрывать отдельные объекты, авиабазы и сосредоточения войск. Некоторые из них вводят в состав сухопутных войск. Например, в каждой механизированной и бронетанковой дивизии сухопутных войск США в Европе имеется по одному дивизиону зенитных установок (24 ПУ и 24 20-мм шестиствольные пушки ).

В настоящее время вдоль восточной границы ФРГ устанавливается система для обнаружения и уничтожения низколетящих самолетов. Планируется также создать мобильные средства наземной ПВО для борьбы с низколетящими целями и принять на вооружение 20-мм автоматические скорострельные зенитные установки.

Боевая подготовка подразделений и частей объединенной системы ПВО организуется и проводится в соответствии с требованиями стратегии «гибкого реагирования», принятой в НАТО в 1967 году. По сообщениям зарубежной прессы, в этих частях ежегодно проводятся учения и маневры, в ходе которых отрабатываются мероприятия по усилению боевой готовности сил и средств, проверяется их способность действовать в сложных условиях ведения войны с применением как обычного, так и ядерного оружия. Кроме того, силы и средства ПВО нередко принимают участие в учениях объединенных вооруженных сит НАТО. К ним, в частности, относятся учения , «Коопереишн». Например, в учении , которое проводится один-два раза в год, истребители часто выполняли задачи по прикрытию флангов зенитных ракетных рубежей и «мертвых» зон, которые образовывались в результате уничтожения «противником» отдельных ракетных позиций. Кроме того, экипажи истребителей проверяли различные способы перехвата воздушных целей.

В ходе учений подразделения ЗУР выполняли задачи по уничтожению высокоскоростных и малоскоростных воздушных целей на разных высотах. Боевые расчеты наземных органов управления тренировались в обнаружении, оповещении и наведении истребителей-перехватчиков, а экипажи самолетов — в проведении перехватов в минимальное время и в любых метеорологических условиях днем и ночью. Считается, что самолеты-перехватчики могут взлетать днем при видимости 600 — 800 м. и высоте нижней кромки облаков 60—80 м.

Тренировки личного состава подразделений ЗУП проходят на ракетном полигоне НАТО «Намфи» (о. Крит), который занимает площадь 88Х240 км. Трасса стрельб ракет не ограничивается только торриторией полигона, а захватывает и прилегающие районы нейтральных вод. Время использования полигона «Намфи» распределено между ракетными частями стран — участниц блока. Так, американским и западногерманским частям отводится по 35 проц. времени, голландским — 11 проц., бельгийским — 9 проц., а остальным странам — по 5 проц. Ракетные части стран блока прибывают на полигон и находятся там, как правило, около недели. В этот период они два дня занимаются подготовкой к стрельбам, а в остальные дни стрельбами.

Часть сил истребительной авиации ПВО и подразделении ЗУР несет круглосуточное боевое дежурство. В состав дежурных сил от каждого дивизиона ЗУР выделяется по одной батарее.

Совершенствование самолетов и вооружения


Самолетный парк истребительной авиации ПВО стран НАТО постепенно совершенствуется и обновляется путем модернизации устаревающих истребителей-перехватчиков и приобретения новых. Например, модернизируется самолет F-104G: повышается прочность отдельных его несущих конструкций, увеличивается эффективность действия электронного оборудования и вооружения. Однако, в недалеком будущем данный истребитель в европейских странах блока планируется заменить другим, более надежным в эксплуатации самолетом. Этот вопрос в настоящее время рассматривает консорциум, состоящий из представителей четырех стран: Нидерландов, Норвегии, Бельгии и Дании.

Планами командования ВВС ФРГ предусматривается заменить самолет F-104G американским истребителем F-4F. Боевой радиус действия истребителя, оснащенного двумя управляемыми ракетами класса «воздух—воздух», боекомплектом для пушки и двумя подвесными баками, составляет 1300 км (с учетом двухминутного воздушного боя). Данный самолет по сравнению с американским истребителем F-4F имеет более высокую маневренность. В будущем командование НАТО предполагает использовать в качестве перехватчика самолет , который разрабатывается авиационными фирмами трех стран: ФРГ, Великобритании и Италии.

Совершенствуются и зенитные управляемые ракеты. Так, американская фирма «Рейтеон» по заказу правительств Дании, ФРГ, Франции, Греции, Италии и Нидерландов намерена изготовить усовершенствованные ЗУР «Хок», на что планируется затратить 660 млн. долларов. После модернизации ракета должна иметь большую точность и дальность действия свыше 35 км и поражать цели, летящие на высотах свыше 16000 м. Кроме того, появится возможность сократить время, необходимое для приведения зенитного комплекса «Хок» в боевую готовность. В зарубежной печати сообщалось, что командование США в Европе уже в конце 1972 года начало получать на вооружение усовершенствованные ЗУР «Хок».

На смену системам ЗУРО «Найк-Геркулес» и «Хок» вышеупомянутая американская фирма разрабатывает новую зенитную систему дать него действия SАM-D. Полагают, что перевооружение ею частей и подразделений ПВО произойдет в конце 70-х годов. По заявлению представителей фирмы, ЗУР системы SAM-D будут иметь больший боевой заряд и окажутся приспособленными для действий в условиях мощных радиопомех. В состав системы SAM-D войдут мобильные РЛС с фазированными антенными решетками, быстродействующие электронные вычислительные машины и несколько пусковых установок. Подсчитано, что эксплуатационная стоимость этого ракетного комплекса будет в три раза дешевле, чем стоимость зенитных ракетных комплексов «Найк-Геркулес» и «Хок».

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.