Совершенствование ЗРК для борьбы с УР класса «воздух-земля»

Военно-воздушные силы /
Несмотря на происходящие позитивные процессы в международных отношениях, агрессивные круги капиталистических стран продолжают гонку вооружений, оснащают свои ВВС новой боевой техникой и оружием. В зарубежной военной печати широко рекламируются такие средства воздушною нападения, как управляемые ракеты класса «воздух — земля». Применение этих ракет позволит, по мнению военных специалистов , наносить удары по объектам противника без входа самолётов-носителей в зону действия активных средств системы ПВО, а также обеспечит лучшие возможности для подавления её элементов. Кроме того, комплексное применение УР малой, средней и большой дальности действия исключит шаблонность в тактике авиации и значительно уменьшит её потери Как считают иностранные специалисты, запуск ракет класса «воздух — земля» с больших дальностей заставит противника преждевременно раскрыть свою систему ПВО, что даст возможность наиболее эффективно использовать средства радиоэлектронного и огневого её подавления.

Однако, уделяя большое внимание средствам воздушного нападения, командования ВВС и других стран — участниц агрессивного блока НАТО придают важное значение развитию средств борьбы с ними. С этой целью проводятся мероприятия по разработке новых и совершенствованию существующих систем зенитного ракетного оружия.

При решении этих задач иностранные военные специалисты учитывают особенности, присущие целям данного класса: малые геометрические размеры, большие скорости полёта, использование малых высот, высокая помехозащищенность. Это, по их мнению, обусловливает высокие требования не только к тактическим характеристикам зенитных средств, но и к техническим решениям, положенным в их основу.

Малые геометрические размеры УР класса «воздух — земля» определяют наличие малых эффективных отражающих поверхностей (ЭОП), что, по расчётам иностранных специалистов, в свою очередь уменьшает дальность их обнаружения и устойчивого сопровождения. Кроме того, для уменьшения ЭОП корпус управляемой ракеты иногда покрывают специальным радиопоглощающим материалом. Поэтому в иностранной печати под малоразмерной часто подразумевают цель относительно больших размеров, но покрытую специальными материалами (на основе ферритов, каучука, пенистого стекловолокна и т. д.), ЭОП которой значительно снижает дальность и вероятность её обнаружения радиолокационными средствами ПВО.

Высокие скорости полёта УР класса «воздух — земля» приводят к быстрому изменению координат целей, что необходимо учитывать при конструировании устройств сопровождения и наведения ЗУР.

Благодаря малым высотам полёта управляемых ракет значительно уменьшается дальность их обнаружения радиолокационными средствами системы ПВО и, следовательно, дальность открытия по ним огня, а иногда и совсем исключается возможность их обстрела зенитными средствами.

Применение в УР ктасса «воздух — земля» инерциальных навигационных систем, не требующих для своей работы данных от внешних источников информации, обеспечивает высокую помехозащищенность этих средств воздушною нападения. На некоторых ракетах используются системы наведения, получающие информацию от внешних источников. Однако, по мнению иностранных специалистов, современные достижения науки и техники позволяют создать такие системы наведения, постановка помех которым будет затруднена.

Исследование и разработка средств борьбы с малоразмерными скоростными воздушными целями, по мнению американских военных специалистов, должны осуществляться по двум основным направлениям: усовершенствование состоящих на вооружении ЗРК и создание новых универсальных ЗРК, способных вести борьбу как с обычными, так и с малоразмерными воздушными целями.


Как сообщалось в иностранной печати, в общем плане система ПВО должна быть оснащена средствами борьбы, своевременно и быстро реагирующими на появление скоростных малоразмерных целей, и располагать достаточной мощностью для отражения массированных ударов воздушного противника. В соответствии с этим в США основные работы по модернизации ЗРК и направлены на расширение возможностей наземных радиолокационных средств по обнаружению и сопровождению целей данного класса и увеличение быстродействия ЗРК в целом.

Исходя из того, что дальность открытия огня и его эффективность зависят от дальности обнаружения воздушной цели, времени реакции средств ПВО и скорости полёта цели, иностранные специалисты обратили особое внимание на изучение этих проблем.

В армиях США и некоторых других капиталистических стран увеличение дальности обнаружения малоразмерных целей производится за счёт повышения энергетического потенциала РЛС и применения методов оптимальной обработки радиолокационных сигналов. В первом случае предусматривается использовать более мощные генераторы, позволяющие создать РЛС мощностью несколько десятков мегаватт при работе в режиме импульсного излучения и несколько киловатт в режиме непрерывного излучения. Кроме того, наметилась тенденция наиболее рационального использования излучаемой РЛС энергии, её оптимального распределения в заданном объёме пространства за счёт широкого применения нового типа антенн — фазированных антенных решеток (ФАР).

Как сообщает зарубежная печать, ФАР придает РЛС ряд новых положительных свойств, к числу которых относятся: возможность обзора пространства по гибкой программе, получение значительного уровня излучаемой мощности с единицы площади поверхности антенны, повышение разрешающей способности РПС по направлению и т. д.

Фазированные антенные решетки представляют собой систему слабонаправленных излучателей, в цепях питания которых установлены специальные фазоврашатели, вносящие фазовые сдвиги в излучаемые сигналы. При этом достигается спрямление фазового фронта электромагнитной волны и как следствие получение узконаправленного луча антенны. Такие антенны устанавливаются в ЗРК SAM-D, , что, по мнению иностранных специалистов, способствует значительному увеличению дальности определения координат целей и повышению их точности.

Новые методы обработки радиолокационных сигналов базируются на применении оптимальных фильтров, обеспечивающих наиболее полное использование энергии принимаемых сигналов и наилучшее подавление различных помех. По данным иностранной печати, эти методы значительно повышают чувствительность приёмных устройств, что положительно сказывается на увеличении дальности обнаружения и устойчивого сопровождения целей, в том числе и малоразмерных. Кроме того, возрастает точность определения координат целей и параметров их движения. С целью улучшения характеристик РЛС зарубежные специалисты работают над созданием новых типов высокочастотных усилительных устройств, обладающих малыми уровнями мощности собственных шумов и значительным усилением. К их числу относятся различного рода параметрические и молекулярные усилители, усилители на малошумящих лампах бегущей волны и т. д.

Иностранные специалисты считают, что внедрение ФАР и новых методов оптимальной обработки сигналов является более перспективным путём совершенствования РЛС по сравнению с методом повышения уровня излучаемых мощностей, так как это значительно упрощает эксплуатацию радиолокационных систем, не требует принятия мер биологической защиты личного состава от мощных излучений и улучшает скрытность работы.

Наряду с увеличением дальности обнаружения РЛС в США и других капиталистических странах ведутся работы по уменьшению времени реакции ЗРК за счёт максимальной автоматизации всех процессов, связанных с подготовкой исходных данных для стрельбы. Как сообщает зарубежная печать, время реакции последних образцов зенитного ракетного оружия измеряется секундами. Например, американский ЗРК «Иджис», по мнению представителей разрабатывающей фирмы, способен за счёт высокой степени автоматизации мгновенно отреагировать на любую новую цель или на несколько целей независимо от их класса.

У управляемых ракет класса «воздух — земля» более высокие скорости полёта, чем самолётов и вортолётов, что вызывает возрастание ошибок при сопровождении их радиолокационными станциями ЗРК. Величина этих ошибок определяется динамическими свойствами РЛС и характером изменения координат цели. При скоростях полёта целей, превышающих допустимые для данной РЛС значения, может произойти срыв или недопустимое увеличение ошибок сопровождения. Эти ошибки в свою очередь трансформируются в ошибки наведения ракет, то есть непосредственно влияют на точность стрельбы, а следовательно, и вероятность поражения.

Исходя из этого, иностранные военные специалисты уделяют большое внимание точности работы систем сопровождения воздушных целей. Они считают, что одно из вероятных решений этого вопроса — применение самонастраивающихся систем слежения, параметры которых автоматически изменяются, заставляя систему адаптироваться к изменяющимся условиям работы. В зарубежной печати указывается, что для повышения точности сопровождения скоростных целей могут быть использованы следящие системы с цифровыми ЭВМ, обладающие лучшими возможностями по сравнению с системами с аналоговыми ЭВМ.

Кроме того, большие скорости полёта средств воздушного нападения приводят к снижению точности наведения ЗУР на цель из-за ограниченных манёвренных возможностей ракеты. При полёте цели на большой скорости кривизна траектории движения ЗУР значительно увеличивается, что в свою очередь вызывает возрастание потребных перегрузок ракеты. По этой причине ограниченные манёвренные возможности ЗУР могут оказаться определяющим фактором, исключающим возможность стрельбы по целям данного класса. Особые требования налагаются на располагаемые перегрузки зенитных ракет при наведении их на маневрирующие цели. По мнению иностранных специалистов, для получения необходимой точности наведения нужно, чтобы ракета могла развивать нормальные ускорения, превышающие в полтора-два раза ускорения цели. Так, если УР класса «воздух — земля» имеет нормальное ускорение 6—8 g, то для обеспечения достаточной точности наведения на нее зенитной ракеты последняя должна обладать нормальным ускорением 12—16 g. Как отмечает зарубежная печать, большинство современных ЗУР капиталистических стран такими ускорениями не располагают, например максимальное нормальное ускорение ракеты «Найк-Геркулес» на высотах до 15 км — 7,5 g. Большими нормальными ускорениями (более 12 g) обладают ЗУР зенитного ракетного комплекса «Хок», однако дальность стрельбы этого комплекса не обеспечивает своевременный обстрел указанных целей.

Для увеличения нормальных ускорений и как следствие этого располагаемых перегрузок ЗУР зарубежные специалисты изучают вопрос о возможности увеличения скорости полёта ракет и повышения их аэродинамических качеств. В частности, в перспективном американском зенитном ракетном комплексе SAM-D предусматривается использование ракет, имеющих скорость полёта до 1600 м/с, что, по мнению американских специалистов, позволит значительно увеличить их манёвренные возможности. Одновременно с этим ведутся работы по уменьшению веса ракеты, совершенствованию её аэродинамической компоновки и увеличению механической прочности.

Зарубежная печать отмечает, что одним из важных вопросов повышения эффективности ЗУР при стрельбе по скоростным малоразмерным целям является согласование области срабатывания взрывателей ракеты с областью поражения цели. Решение этого вопроса усложняется малыми уязвимыми площадями таких целей. По мнению иностранных специалистов, путь решения этой проблемы заключается в комплексном использовании взрывателей нескольких типов и специальных устройств согласования области срабатывания взрывателей с областью поражения цели. Кроме того, в настоящее время в некоторых капиталистических странах для зенитных ракет разрабатываются более эффективные боевые части.

Одним из способов борьбы с УР класса «воздух—земля» считается уничтожение самолётов-носителей до пуска ими ракет. Однако это также требует значительного увеличения дальности обнаружения целей. В этой связи командование ВВС США считает возможным применение новой системы обнаружения средств воздушного нападения AWACS (Airborne Warning And Control System). Предполагается, что она будет способна обнаруживать самолёты — носители УР на дальностях, обеспечивающих своевременное открытие огня средствами системы ПВО и наведения истребительной авиации.

Кроме вышеизложенного, в капиталистических странах большое внимание уделяется повышению надежности ЗРК. По данным иностранной печати, этот вопрос решается путём резервирования элементов аппаратуры, применения высоконадежных устройств и систем автоматизированного контроля.

Таким образом, принятие на вооружение ВВС капиталистических стран в процессе проводимой ими гонки вооружений УР класса «воздух—земля» коренным образом изменило существовавшие в этих странах взгляды на технические аспекты дальнейшего совершенствования элементов системы ПВО, в том числе и зенитного ракетного оружия.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.