Зенитные ракетные комплексы ВВС стран НАТО

Военно-воздушные силы /
Военное командование , исходя из агрессивных замыслов, направленных против Советского Союза и других стран социалистического содружества, продолжает гонку вооружений. При этом оно обращает большое внимание на создание новых, более эффективных средств ПВО, в том числе систем ЗУРО.

Несмотря на принцип интеграции вооруженных сил в НАТО, каждая страна — участница блока несет ответственность за организацию противовоздушной обороны своей территории. В некоторых странах НАТО задачи ПВО возложены на ВВС, а в других они распределены между сухопутными войсками и ВВС. Однако общее оперативное руководство всеми силами и средствами ПВО, как правило, возлагается на командование ВВС.

Как указывалось в зарубежной печати, наиболее интенсивно зенитное ракетное оружие после Второй мировой войны развивалось в и Великобритании, где специально для ВВС были разработаны такие системы, как и . Однако в настоящее время с ВВС европейских стран НАТО используются в основном зенитные ракетные комплексы, созданные для сухопутных войск.

Зарубежные военные специалисты отмечают, что если раньше основным вооружением зенитных ракетных частей и подразделений ВВС стран НАТО были ЗРК большой и средней дальности действия и , разработанные в США, то сейчас в дополнение к ним все большее распространение получают ЗРК малой дальности действия () и » ().

Позиция управления ЗРК «Найк-Геркулес»

Рис. 1 Позиция управления ЗРК «Найк-Геркулес». На переднем плане РЛС слежения за целью, на заднем — РЛС обнаружения цели.

ЗРК большой и средней дальности


Командование НАТО эти комплексы планирует использовать для прикрытия с воздуха крупных промышленных объектов и районов сосредоточения войск.

Всепогодный ЗРК большой дальности «Найк-Геркулес» (США) предназначен для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми самолетами, летящими в основном на средних и больших высотах. Однако, как сообщалось в зарубежной печати, в результате проведенных испытаний было установлено, что этот комплекс в отдельных случаях можно использовать для борьбы с тактическими баллистическими ракетами.

В состав огневого подразделения (батареи) входят: зенитные управляемые ракеты; пять РЛС, размещенных на позиции управления (РЛС обнаружения малой мощности, РЛС слежения за целью, РЛС слежения за ракетой, радиодальномер, РЛС повышенной мощности для обнаружения малоразмерных целей); пункт управления запуском ракет и их наведения на цель; до девяти стационарных или мобильных пусковых установок; источники питания; вспомогательное оборудование (транспортно-заряжающее, контрольно-проверочное и т. д.). Позиция управления ЗРК «Найк-Геркулес» показана на рис. 1.

Всего в состав дивизиона может входить до четырех батарей. По данным иностранной печати, комплекс «Найк-Геркулес» неоднократно подвергался модернизации в целях повышения надежности его элементов и снижения эксплуатационных расходов.


Всепогодный ЗРК большой дальности «Бладхаунд» Мк.2 (Великобритания) предназначен для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми самолетами. Состав огневого подразделения (батареи): ЗУР; РЛС подсветки цели (стационарная и более мощная или мобильная, но менее мощная «Файрлайт»); 4—8 пусковых установок, имеющих по одной направляющей; пункт управления запуском ракет. Батареи «Бладхаунд» Мк.2 объединяются в эскадрильи.

Информация о воздушных целях передается непосредственно на РЛС подсветки цели от своей РЛС обнаружения или от РЛС из состава общей системы обнаружения и предупреждения, развернутой на данной территории.

ЗРК «Бладхаунд» состоят на вооружении частей и подразделений ВВС Великобритании, которые базируются на территориях этой страны и . Кроме того, ими оснащены ВВС Швеции, Швейцарии и Сингапура. Серийное производство этих комплексов прекращено, а для их замены в Великобритании и Франции разрабатывается новый ЗРК.

Всепогодный ЗРК средней дальности «Хок» (США) создан для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми самолетами, летящими на малых и средних высотах.

самоходная пусковая установка зенитных управляемых ранет «Хок»Рис. 2. ЗРК средней и малой дальности: а — самоходная пусковая установка зенитных управляемых ранет «Хок» (на базе гусеничного транспортера ХМ-727); б — пост наведения и управления ЗРК с пусковой установкой на позиции; в — зенитным ракетный комплекс , установленный на гусеничном бронетранспортере; г — пусковая установка ЗРК «Кроталь» (слева) и РЛС слежения за целью (справа)

пост наведения и управления ЗРК «Тайгер Кэт»В состав огневого подразделения (батареи) входят: ЗУР; РЛС обнаружения, работающая в импульсном режиме; РЛС обнаружения, работающая в режиме непрерывного излучения; две РЛС подсветки цели; радиодальномер; пункт управления; шесть ПУ (каждая имеет три направляющих); источники питания и вспомогательное оборудование. Для подсветки цели используются РЛС малой и повышенной мощности (последняя применяется при стрельбе по малоразмерным воздушным целям).

зенитным ракетный комплекс «Рапира»На вооружении ВВС состоит и самоходный вариант ЗРК «Хок», созданный на базе гусеничных транспортеров ХМ-727 (рис. 2, а). В состав этого комплекса входят транспортеры, на каждом из которых размещена ПУ с тремя направляющими. На марше эти транспортеры буксируют на прицепах все необходимое для развертывания батареи радиолокационное и вспомогательное оборудование.

пусковая установка ЗРК «Кроталь»Зарубежная печать сообщает, что в настоящее время в США принят на вооружение усовершенствованный ЗРК «Хок». Основное его отличие от базового варианта заключается в том, что новая ракета (MIM-23B) имеет повышенную надежность, более мощную боевую часть и новый двигатель. Была также усовершенствована наземная аппаратура управления. Все это, по мнению американских специалистов, позволило увеличить дальность действия ЗРК и вероятность поражения цели. Сообщается, что союзники США по НАТО планируют наладить выпуск по лицензии всей необходимой аппаратуры и оборудования, чтобы модернизировать имеющиеся у них ЗРК «Хок».

ЗРК малой дальности


В основном это мобильные ЗРК, предназyfченные для борьбы с низколетящими самолетами при обороне авиабаз и других отдельных объектов.

Яснопогодный ЗРК «Тайгер Кэт» (Великобритания) предназначен для борьбы с дозвуковыми и околозвуковыми низколетящими самолетами (может использоваться и для стрельбы по наземным целям). Создан он на базе корабельного варианта ЗУРО , который за последние годы неоднократно подвергался модернизации.

Состав огневого подразделения: ЗУР; пост наведения и управления с бинокулярным прицелом, радиопередатчиком команд, ЭВМ и пультом управления; ПУ с тремя направляющими; программный блок подготовки запуска ЗУР; генератор; вспомогательное и запасное оборудование (рис. 2, б).

Комплекс «Тайгер Кэт» высокомобильный. Все оборудование огневого подразделения размещается на двух автомобилях типа «Лендровер» и двух буксируемых ими прицепах. Боевой расчет пять человек. Предусматривается возможность размещения этого ЗРК на различных бронированных машинах. В последнее время в комплекс включается РЛС ST-850, что, по мнению английских специалистов, позволит использовать его в любых метеорологических условиях.

По данным зарубежной печати, ЗРК «Тайгер Кэт» находится также на вооружении ВВС Ирана, Индии, Иордании и Аргентины.

Яснопогодный ЗРК «Рапира» (Великобритания) создан для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми низколетящими самолетами.

Состав огневого подразделения: ЗУР, съемный блок визуального слежения, РЛС обнаружения воздушных целей (включает систему опознавания и радиопередатчик команд), объединенная с ней ПУ (четыре направляющие), съемный блок литания. Расчет пять человек.

Комплекс высокомобильный. Все оборудование огневого подразделения размещается на двух автомобилях «Лендровер» и двух буксируемых ими прицепах. Предусмотрена возможность размещения оборудования ЗРК на гусеничных бронированных машинах (рис. 2, в).

Основной вариант комплекса яснопогодный. Однако для работы комплекса в любых погодных условиях создана и испытана специальная РЛС. Первые ЗРК, в состав которых входит эта РЛС, уже поступили на вооружение некоторых подразделений полка наземной обороны ВВС Великобритании. ЗРК «Рапира» имеются также на вооружении ВВС Ирана и Замбии.

Всепогодный ЗРК «Кроталь» (Франция) предназначен для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми низколетящими самолетами.

Состав огневого подразделения: РЛС слежения за целью, ПУ с четырьмя направляющими радиопередатчик команд, инфракрасное следящее устройство и вспомогательное оборудование. Управление тремя огневыми подразделениями осуществляется с командной машины, где размещена импульсно-доплеровская РЛС обнаружения воздушных целей. Сообщается, что дальность обнаружения типовой цели составляет 18,5 км. РЛС, снабженная специальной ЭВМ, обнаруживает одновременно до 30 воздушных целей, однако в режиме автосопровождения может работать только по 12 целям. Все оборудование огневого подразделения размещается на бронеавтомобиле (рис. 2, г).

ЗРК SLIM (Surface — Launched Interceptor Missile)Министерство обороны США в процессе продолжающейся гонки вооружений проводит большие работы по совершенствованию существующих и созданию новых ЗРК, например типа SAM-D (разрабатывается для сухопутных войск США) и типа SLIM (для ВВС США).

Комплекс SAM-D (Surface to Air Missile-Development) всепогодный, большой дальности действия; предназначен для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми самолетами на всех высотах (исключая предельно малые). В начале 80-х годов им планируется заменить состоящие на вооружении ЗРК «Найк-Геркулес».

Американские специалисты считают, что применяемый в РЛС метод выборки данных с временным уплотнением каналов позволит наводить одновременно несколько ЗУР на разные цели или выбирать одну цель из группы.

Работы над ЗРК находятся в стадии испытаний экспериментальных образцов ЗУР и ПУ. Начата отработка системы наведения. Одновременно с этим специалисты ищут пути упрощения и удешевления ЗРК.

ЗРК SLIM (Surface — Launched Interceptor Missile) будет всепогодным дальностью действия до 1300 км. Он предназначается для борьбы в основном со сверхзвуковыми воздушными целями в системе ПВО США. По предварительным расчетам максимальная скорость полета ЗУР комплекса SLIM (рис. 3) будет соответствовать числу М=4 — 6. Система наведения комбинированная. Возможные способы боевого использования: с укрепленных наземных или подземных сооружений и с самолетов-носителей. Запуск и наведение могут осуществляться либо с борта самолета, оборудованного системой обнаружения и управления, либо с земли.

В американской печати сообщалось, что в настоящее время в СШ А закончены предварительные теоретические расчеты по созданию ЗРК SLIM.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.