Развитие систем ПВО в капиталистических странах

Военно-воздушные силы /
В агрессивных приготовлениях империалистов важное место отводится разработке новых средств и методов противовоздушной обороны (ПВО) поскольку, как считают иностранные военные специалисты, в будущих войнах большая роль будет принадлежать авиации, возможности которой все время возрастают. Анализируя опыт локальных войн и проводимых учений, иностранные теоретики приходят к выводу, что боевые самолеты будут использоваться массированно на отдельных узких участках фронта, выполнять задачи на малых и предельно малых высотах, широко применять УР класса «воздух — земля», средства РПД, противоракетные и противозенитные маневры. По их мнению, только сильная и совершенная система ПВО позволит успешно бороться с авиацией, действующей такими способами.

Считается, что противовоздушной обороне придется отражать массированные воздушные налеты, уничтожать в полете ракеты класса «воздух — земля», запущенные с самолетов-носителей из зон, недосягаемых для зенитного огня, перехватывать самолеты, применяющие ложные цели и всевозможные помехи.

Чтобы решать такие сложные задачи, как подчеркивалось в зарубежной печати, ПВО должна постоянно совершенствоваться и развиваться. И этот процесс во многом определяется особенностями военно-географического положения страны, политической и экономической значимостью прикрываемых районов и объектов, ожидаемым масштабом применения авиации противником. Поэтому каждая капиталистическая страна имеет твои определенные особенности в организации противоса- молетной обороны. Характер и состояние ее всецело зависят от экономического положения, уровня развития военной промышленности, а также участия страны в военных блоках и союзах. Например, средства объединенной системы ПВО размещены на территориях многих стран — участниц этого блока. Ее структура, совершенствование и использование определяются уже военно-политическим руководством Североатлантического союза.

Несмотря на существующее разнообразие систем ПВО, вызванное перечисленными выше объективными причинами, в зарубежной печати выделяются общие тенденции их развития: централизация и автоматизация управления, повышение боевых возможностей активных средств, увеличение дальности обнаружения и перехвата воздушных целей, а также живучесть компонентов систем ПВО.

Централизация и автоматизация управления активными средствами ПВО


Централизация и автоматизация управления активными средствами ПВО выражается в подчинении разнородных сил единому командованию, а также укрупнении систем с одновременным внедрением в них ЭВМ и другого оборудования анализа и отображения информации. Все это делается с целью сокращения сроков обработки информации и ввода в бой сил ПВО, обеспечения массированного применения этих сил.

На Североамериканском континенте (территории и Канады) существует объединениая система ПВО, состоящая из противоракетной, противокосмической и противосамолетной систем. Отражение налетов авиации организуется из автоматизированных центров управления районов ПВО , где происходит сбор, обработка, передача и отображение информации о воздушной обстановке, решаются задачи выбора средств перехвата и выдачи данных для управления ЗРК и наведения истребителей. Центры наведения «Бьюик» выполняют роль резервных органов управления.

В настоящее время проводится дальнейшая централизация органов управления авиацией. Появляются единые центры, которые обслуживают как военные, так и гражданские самолёты.

Существующая в Западной Европе объединенная система ПВО НАТО «Нейдж» построена на принципе централизации управления силами (без разграничения их национальной принадлежности), выделяемыми странами — участницами блока. Цепь радиолокационных постов автоматизированной системы , которая является главной частью этой объединенной системы, простирается от Северной Норвегии до восточных границ Турции. Все посты нацелены в сторону стран социалистического содружества.

Система «Нейдж» позволяет непрерывно наблюдать за воздушной обстановкой, обнаруживать воздушные цели и опознавать их, определять координаты целей и оповещать командование о них. На основе этих данных принимаются решения на уничтожение противника. Сообщалось, что на выполнение всех этих функций затрачивается две-три минуты. Помимо всего, эта система может получать информацию о воздушном противнике от мобильных средств войсковой ПСО некоторых стран — участниц НАТО.

Система «Нейдж» постоянно совершенствуется.
Ее возможности расширяются путем ввода в строй новых радиолокационных постов (в том числе для обнаружения низколетящих целей, располагаемых вдоль восточных границ ). Изыскиваются пути усиления защиты южных и восточных границ стран блока от воздушного противника.

В тесном взаимодействии с объединенной системой ПВО НАТО функционирует система ПВО Франции, управление силами и средствами которой также централизованно и осуществляется с единого оперативного центра. Последний с помощью автоматизированной системы обобщает всю информацию о воздушной обстановке, оценивает степень угрозы и оповещает командование о ней. Оперативному центру подчинены восемь зональных центров ПВО.

Высокий уровень автоматизации имеет и система ПВО Японии , по структуре и технической оснащенности сходная с американской системой «Сейдж». Территория страны разделена на три сектора ПВО (северный, центральный и западный), в каждом из них находится оперативный центр управления с подчиненными центрами наведения.

Подобные системы при участии специалистов США и на базе американской техники создаются в Испании, Иране, Аргентине и Бразилии. В Израиле система ПВО включает два центра управления, на которых автоматизированы процессы сбора, отображения данных о воздушной обстановке и наведения истребителей. Внедряется автоматика и в систему ПВО Австралии «Хуб Кап» для управления ЗРК и РЛС в северных и центральных районах страны.

Повышение боевых возможностей активных средств ПВО


Повышение боевых возможностей активных средств ПВО происходит за счет принятия на вооружение новой и совершенствования имеющейся боевой техники.

В ВВС США появился истребитель F-15A, который предполагается использовать и в качестве перехватчика. В ВВС Великобритании и ФРГ вместо устаревших самолетов и F-104C поступили истребители FGR.2 и F-4F соответственно. Во Франции на вооружение ПВО приняты перехватчики «Мираж» F1-C.

В будущем авиационные части и подразделения ряда европейских капиталистических стран получат истребители F-16 и . Новые самолеты обладают лучшими маневренными характеристиками и способны вести не только дальние воздушные бои, но и ближние. Они оснащены современным бортовым оборудованием и вооружением. Например, система управления оружием AN/AWG-9 американского истребителя F-14 позволяет экипажу следить одновременно за шестью целями и поражать каждою из них отдельной ракетой на дальности более 100 км и на высотах менее 30 м.

В последние годы в США на истребители начали устанавливать модернизированные УР класса «воздух — воздух» средней дальности стрельбы ( 3 AIM-7E-2 и AIM-9Е), а также новые УР большой дальности стрельбы ( AIM-54A). Во Франции принята на вооружение УР ближнего воздушного боя R.550 .

Совершенствуются и ЗРК. В США появился усовершенствованный ЗРК и модернизируется .
Особые надежды американское командование возлагает на зенитную систему SAM-D, которая в настоящее время разрабатывается. По мнению зарубежных специалистов, при применении этой системы эффективность поражения маневрирующих и групповых целей повысится почти в чва раза. Эксплуатация со обойдется в три раза дешевле, чем эксплуатация зенитных ракетных комплексов «Найк-Геркулес» и «Хок».

Поступают в войска легкие зенитные ракетные комплексы ближнего боя (США) и » (), ведутся испытания ЗРК «Роланд» ( и ФРГ) и ().

Увеличение дальности обнаружения и перехвата воздушных целей


Поданным зарубежной печати, радиолокационные средства и системы управления, находящиеся в настоящее время на вооружении основных капиталистических стран, уже не удовлетворяют современным требованиям. Они, в частности, не способны обнаруживать цели, летящие на малых высотах, дальность их действия недостаточна для своевременного обнаружения воздушного противника, производящего пуск ракет на дальних подступах к объекту. Кроме того, работа этих средств в определенной степени подвержена помехам и они уязвимы от ударов с воздуха. Поэтому за рубежом изыскиваются пути повышения эффективности имеющихся радиолокационных средств, а также возможности обнаружения целей на дальних подступах к обороняемому объекту.

В США, например, создается самолетная система , с помощью которой можно будет не только обнаруживать воздушного противника на больших дальностях, но и управлять боевыми действиями авиации. Эта система способна различать летящие на малых высотах цели на фоне местности и моря. Кроме того, используя эту систему, оператор будет наводить истребители на цель и выдавать информацию о воздушной обстановке наземным и воздушным КП.

Система «Авакс» демонстрировалась командованию НАТО, чтобы оценить ее возможности для использования на европейских ТВД. По мнению иностранных специалистов, такая система окажется наиболее полезной для европейских стран, поскольку последние имеют сравнительно небольшие территории и их радиолокационные средства не способны своевременно предупредить командование этих стран о внезапном появлении самолетов противника, особенно если они летят на малых высотах.

Самолетная система дальнего обнаружения разрабатывается и в Японии. Она будет использоваться совместно с системой ПВО «Бейдж». Предполагается иметь 20—30 самолетов, оборудованных обзорными РЛС и аппаратурой обработки данных.

Командование английских ВВС частично решает проблему дальнего обнаружения воздушных целей с помощью самолетов «Шэклтон», оборудованных РЛС AN/APS-20. В будущем планируется иметь для этих целей самолеты Мк.1, оснащенные американскими РЛС AN/APS-111.

Повышение живучести компонентов системы ПВО


Повышение живучести компонентов системы ПВО предусматривает максимальное сохранение сил и средств ПВО в боевом и рабочем состоянии во время войны и особенно при внезапном нанесение ударов по ним. Например, в объединенной системе ПВО НАТО оперативные центры управления и оповещения оборудуются в полуподземных бункерах. При нарушении централизованного управления предусмотрены взаимозаменяемость центров и перераспределение зон ответственности между истребительной авиацией и ЗРК, а также самостоятельные действия активных средств в этих зонах. Созданы запасные пункты управления. Кроме того, ряд радиосетей и аппаратуры системы «Нейдж» дублируется.

Что касается истребителей, то для них строятся прочные укрытия на аэродромах, которые в свою очередь прикрываются легкими системами ЗУРО. Предусматривается также рассредоточение и маскировка самолетов и ПУ ЗУР. Но этим повышение живучести средств ПВО не ограничивается, изыскиваются новые пути.

В зарубежной печати сообщалось, что создаваемый ракетный комплекс SAM-D будет иметь меньше демаскирующих признаков в связи с малыми размерами и небольшим числом входящих в него элементов. Кроме того, расположение ПУ на значительных удалениях от РЛС и ее неподвижная антенна, которую легче замаскировать, создадут дополнительные трудности для противника при обнаружении и выводе из строя комплекса SAM-D.

В последнее время разрабатываются методы защиты РЛС от противорадиолокационных ракет.

Судя по сообщениям иностранной печати, каждая капиталистическая страна по-разному использует компоненты, входящие в систему ПВО. Количественное соотношение между ними может меняться в зависимости от ряда факторов, и прежде всего от характера и масштаба военной угрозы, значимости обороняемых объектов и их местоположения.

В объединенной системе ПВО НАТО широко представлены все виды боевых и обеспечивающих средств. 3УР более чем на 1500 ПУ этой системы развернуты для обороны отдельных важных объектов, районов и направлений. Для прикрытия с воздуха основной группировки объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД позиции ЗУР расположены в двух поясах: вблизи восточной границы ФРГ (ЗУР «Хок») и в 100—200 км за ними (ЗУР «Найк-Геркулес»).

Истребительной авиации ПВО (около 640 самолетов) отводится задача прикрыть объекты в глубине территории, за зонами огня ЗУР и на флангах зенитно-ракетных поясов ПВО, а также заполнить в нем бреши, которые могут возникнуть при уничтожении противником позиций ЗУР. Высокая мобильность истребителей позволит оказывать длительное воздействие на воздушного противника и гибко реагировать на изменения обстановки.

Командование США на континентальной части уделило много внимания системам дальнего радиолокационного обнаружения воздушного противника и сократило количество перехватчиков в специальном командовании воздушно-космическом обороны. По его мнению, это никоим образом не ослабило ПВО, так как из-за большой удаленности вероятного противника будет достаточно времени для приведения в боеготовность истребительной авиации ТАК. Что касается ЗРК «Хок» и «Найк-Геркулес», то они входят в состав сухопутных войск и служат для прикрытия важных военных объектов и группировок войск.

Ввиду особого расположения страны командование Великобритании также нацеливает средства ПВО на раннее обнаружение воздушного противника и перехваты его истребителями на дальних расстояниях от границ своей территории. Отдельные авиабазы и объекты метрополии прикрываются ЗРК «Бладхаунд» 2.

В будущей войне, как считают иностранные военные специалисты, трудно будет отдать предпочтение тому или иному активному средству ПВО. Они будут действовать совместно и применяться в зависимости от складывающейся боевой обстановки. Централизация управления позволит координировать их усилия по времени и месту в зависимости от обстановки.

Таким образом, в зарубежной печати отмечается несколько направлений развития ПВО. Все они базируются на современных достижениях науки и техники и учитывают возможности современной авиации по преодолению ПВО.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.