Учение «Рефорджер» 7

Сухопутные войска /
Милитаристские круги западных стран за последнее время усилили нападки на политику разрядки напряжённости. Они стремятся посеять недоверие и враждебность к Советскому Союзу и другим странам социалистического содружества, расширяют пропагандистскую шумиху о якобы «достигнутом перевесе стран Варшавского Договора в численности войск и их стремлении перегнать по уровню вооружений».

Подобными лживыми измышлениями они пытаются отвлечь внимание народов от ведущихся империалистами широких военных приготовлений к агрессивным войнам в Европе и других районах мира. На многочисленных учениях, занятиях и тренировках проигрываются различные варианты боевых действий против социалистических стран. Так, с 27 сентября по 30 октября 1975 года американское командование провело комплексное учение по наращиванию сил в Европе под условным наименованием 7.

Основными целями учения, как отмечалось в западной печати, были:

  • проверка планов и расчётов по переброске соединений и частей так называемого «двойного базирования» из Соединённых Штатов в Западную Германию для усиления группировки объединённых вооружённых сил Североатлантического блока на Центрально-Европейском ТВД;
  • практическая отработка задач боевой подготовки во взаимодействии с войсками других стран — участниц НАТО.

Руководство , кроме военных целей, преследовало и политические — продемонстрировать перед союзниками по агрессивному блоку готовность оказать им помощь в соответствии с принятыми обязательствами.

Учение «Рефорджер» 7, как и подобные учения прошлых лет, проводилось в три этапа, которые объединялись единым замыслом, оперативно-стратегическим фоном и общими целями.

В ходе первого этапа (27 сентября — 11 октября) осуществлялись практические переброски войск из США на территорию : по воздуху — личного состава 1-й механизированной дивизии (без бригады), 3-го бронекавалерийского полка и 212-й группы полевой артиллерии с лёгким вооружением (одна бригада 1-й механизированной дивизии, боевая техника и тяжёлое вооружение для перебрасываемых из США частей находятся постоянно в ФРГ); морем — усиленного батальона морской пехоты США.

На втором этапе (14 — 23 октября) отрабатывались вопросы организации и ведения оборонительных и наступательных действий путём проведения двустороннего войскового учения.

В ходе третьего этапа (23-30 октября) части и подразделения, переброшенные из США в ФРГ, провели боевые стрельбы из штатного оружия на полигоне Графенвер, сдали на хранение тяжёлое вооружение и боевую технику на американские склады в ФРГ, а затем личный состав был переброшен обратно на континентальную часть США.

В основу замысла учения «Рефорджер» 7, как и предыдущих учений этого типа и других учении объединённых вооружённых сил НАТО, был положен трафаретный вариант: войска стран Варшавского Договора под видом учения сосредоточиваются в приграничных районах ГДР и ЧССР с ФРГ, а затем нарушают государственную границу ФРГ и, имея численное превосходство в обычных средствах поражения, развивают наступление с целью разгрома главных сил Североатлантического блока на Центрально-Европейском ТВД. Командование НАТО заблаговременно выдвигает в приграничную полосу ФРГ с ГДР части прикрытия, а главные силы — на передовой рубеж. Одновременно осуществляется наращивание группировки сухопутных войск за счёт переброски соединений и частей из США на Центрально-Европейский ТВД.

Не сумев отразить наступление войск превосходящего противника в полосе прикрытия, а также в связи с создавшейся угрозой прорыва передового рубежа и выхода противника в глубь территории ФРГ, командование НАТО наносит контрудары вторыми эшелонами (резервами), затем переходит в общее контрнаступление.

Такой замысел свидетельствует о том, что командование блока использует любую возможность, чтобы лишний раз заявить об агрессивности стран Варшавского Договора, а это якобы «вынуждает» западные страны отрабатывать вопросы обороны. Однако, судя по сообщениям иностранной печати, проигрываются не только оборонительные действия.
Учения, как правило, завершаются проведением решительного наступления.

До начала учения «Рефорджер» 7 с личным составом частей и подразделений, перебрасываемых из США в ФРГ, были проведены тактические занятия и тренировки, в ходе которых отрабатывались вопросы организации и ведения боевых действий по замыслу предстоящего учения на Центрально-Европейском ТВД.

Ход учения «Рефорджер» 7


Как сообщалось в иностранной печати, для переброски личного состава частей и подразделений «двойного базирования» из США в ФРГ по воздуху были задействованы военно-транспортные самолёты С-5А «Гэлекси» и С-141 «Старлифтер». Они находились в воздухе около 6600 ч (С-141 свыше 6000 ч и С-5А до 580 ч). Всего было переброшено по воздуху до 10 тыс. человек личного состава 1-й механизированной дивизии и других подразделений с лёгким вооружением и свыше 1500 т различных грузов. Для этого было совершено свыше 150 самолёто-рейсов. Общая стоимость расходов на перелёты составила около 13,5 млн. долларов.

Переброска 1500 человек морской пехоты со штатным вооружением и боевой техникой из США в Европу осуществлялась американскими десантными кораблями. До начала переброски основного контингента войск из США (с авиабазы Скотт) в ФРГ (на авиабазы Рамштейн, Рейн-Майн и Эхтердинген) было переброшено специальное передовое подразделение американского военно-транспортного авиационного командования ВВС (180 человек) для приёма войск и обслуживания авиационной техники.

После прибытия на аэродромы ФРГ личный состав на автотранспорте доставлялся к американским складам (Мангейм, Карлсруэ, Гермерсгейм, Пирмазенс, Мизау, Идар-Оберштейн, Кайзерслаутерн), где он получал тяжёлое вооружение и боевую технику (более 780 гусеничных и до 2100 колёсных боевых машин). Затем в составе подразделений осуществлялся выход в районы сбора (Ландштуль, Зембах, Кайзерслаутерн), где техника и вооружение приводились в полную боевую готовность, а также отрабатывались вопросы боевой подготовки, связанные с предстоящими войсковыми учениями.

Из районов сбора части и подразделения, прибывшие с континентальной части США, совершали марш в районы сосредоточения, предусмотренные планом учения. В этот же период в район учения выдвигались дислоцирующиеся на территории ФРГ соединения и части, привлекаемые к учению. На маршрутах выдвижения войск в целях обеспечения порядка и своевременного оказания технической помощи через каждые 30 км были развёрнуты специальные пункты контроля.

Главным содержанием второго этапа учения «Рефорджер» 7 явилось двустороннее войсковое учение под условным наименованием «Сертен трек». Оно проводилось в северо-западной части Баварии и охватывало районы Хейльбронн, Ансбах, Эрланген, Бамберг, Фульда, Ханау, Дармштадт и Гейдельберг (рис. 1).

Замысел и ход учения «Сертен трек»
Рис. 1. Замысел и ход учения «Сертен трек»

На учение «Сертен трек» были привлечены следующие сухопутные войска: 1-я и 3-я механизированные дивизии, 2-й и 11-й бронекавалерийские полки, 212-я группа полевой артиллерии, 1-я бригада материально-технического обеспечения, батальон 15-й бригады военной полиции и 9-й инженерный батальон 7-й инженерной бригады (американские), 36-я танковая бригада 12-й танковой дивизии (западногерманские) и 4-я отдельная механизированная боевая группа (канадские). Действия наземных войск поддерживали до двух авиакрыльев тактической авиации (американские). Всего в учениях было занято до 60 тыс. человек личного состава, 4 тыс. гусеничных и 8 тыс. колёсных боевых машин, 220 самолётов тактической авиации, до 350 вертолётов, 20 ПУ и 50 ПУ ЗУР .

Общее руководство учением осуществлял командир 7-го армейского корпуса США со своим штабом. Кроме того, из состава 1-й бронетанковой дивизии США привлекалась группа посредников (2700 человек, 850 колёсных, 30 гусеничных машин и 25 вертолётов), с которой до начала учений проводились специальные занятия в течение 3 сут.

На учении под «оранжевыми» подразумевались войска стран Варшавского Договора, а под «синими» — войска НАТО. На стороне «оранжевых» реально действовали 36-я танковая бригада 12-й танковой дивизии ФРГ и 3-я американская механизированная дивизия. Остальные войска действовали на стороне «синих». Условная государственная граница проходила вдоль автострады Фульда — Вюрцбург — Нюрнберг.

Проигрыш боевых действий начался в 2.00 14 октября. Войска «оранжевых» нарушили государственную границу и, используя фактор внезапности, передовыми частями вклинились на 10 км на территорию противника. Основные усилия наступающих войск были сосредоточены на направлениях: Бад-Киссинген — Карлштадт; Швейнфурт — Вюрцбург; Герольцхофен — Бад-Мергентгейм.

В течение последующих 2 сут «оранжевые», ведя боевые действия с частями прикрытия, продолжали наращивать усилия, вышли к оборонительному рубежу по западному берегу р. Таубер и завязали бои с главными силами противника. 17-18 октября «синие» вели активные оборонительные действия с целью не допустить прорыва «оранжевых» в оперативную глубину и в то же время подтягивали резервы (1-ю механизированную дивизию США) и осуществляли перегруппировку для нанесения контрудара. 19 октября «синие», остановив наступление противника, перешли в контрнаступление.

В ходе учения «Сертен трек», как отмечает западная печать, большое внимание уделялось ведению воздушной разведки и разведке с помощью радиоэлектронных средств, а также управлению частями и взаимодействию войск различных национальностей (рис. 2).

Отработка вопросов взаимодействия танковых подразделений США и ФРГРис. 2. Отработка вопросов взаимодействия танковых подразделений США и ФРГ

По данным западной печати, в ходе учения погибли 14 человек и 45 получили различные увечья. Это объясняется сложными погодными условиями (дожди, холод и туман), затруднившими деятельность войск. Подчёркивается, что созданный на период учения центр по контролю за несчастными случаями во многом способствовал их предотвращению. Чтобы сократить размеры материального ущерба, причинённого населению, участникам учения выдавалась специально разработанная карта с обозначенными районами и участками местности, в пределах которых запрещалось нахождение войск.

Параллельно с учением «Сертен трек» в полосе Северной группы армий в районе Целле, Ганновер, Брауншвейг проводилось учение под условным наименованием «Штраффе цюгель», на которое были привлечены переброшенные из США усиленный батальон морской пехоты и 3-й бронекавалерийский полк. От бундесвера участвовала 1-я мотопехотная дивизия. Всего в учении было задействовано до 16 тыс. человек личного состава, около 1200 гусеничных и свыше 3 тыс. колёсных боевых машин. Исходная обстановка и замысел учения были идентичны с учением «Сертен трек».

Как сообщают обозреватели западной прессы, высадка подразделений морских пехотинцев США после перехода морем осуществлялась непосредственно с десантного вертолётоносца «Гвадалканал», который стоял на якоре в Вильгельмсхафене.

После окончания наземной фазы учения соединения и части, переброшенные по воздуху из США в ФРГ, провели боевые стрельбы на полигоне Графенвер, а затем законсервировали и заскладировали технику на американских складах в ФРГ. Обратная переброска по воздуху личного состава американских частей проходила в таком же порядке, как и на первом этапе учения. Из районов складов личный состав доставлялся автотранспортом на аэродромы погрузки, а затем на самолётах С-5А и С-141 перебрасывался на континентальную часть США.

В целом учение «Рефорджер» 7, и в частности наземная фаза, проводилось на едином оперативно-стратегическом фоне учения объединённых вооружённых сил НАТО под условным наименованием «Отэм фордж-75», которое включало целую серию учений, проводимых в этот же период.

Командование НАТО уделяло учению «Рефорджер» 7 большое внимание. Так, прибывшие на аэродромы ФРГ американские подразделения встречали новый главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД западногерманский генерал-лейтенант Шнель, представитель инспектора сухопутных сил бундесвера генерал-лейтенант Райхерт, высокопоставленные офицеры большинства стран — участниц НАТО, а также аккредитованные в Бонне западные военные атташе.

Западногерманская печать отмечает, что, несмотря на плохую погоду, за действиями войск в ходе наземной фазы учения «Рефорджер» 7 внимательно наблюдали представители высших органов НАТО, генералы и офицеры бундесвера и многих других стран блока.

Главной особенностью учения, как отмечают западные обозреватели, явилось то, что впервые американские части и подразделения перебрасывались из США в ФРГ по воздуху и морем (ранее только по воздуху). Войска, участвовавшие в учениях, действовали не только в полосе Центральной группы армий (как это было на предыдущих учениях), но и в полосе Северной группы армий.

Подчёркивается, что со времени создания НАТО не было случая, чтобы американские войска действовали в северной части ФРГ. А прибытие морских пехотинцев США в ФРГ не отмечалось с 1918 года. Это рассматривается как стремление Пентагона использовать любые возможности для усиления как Центральной группы армий, в состав которой входят американские войска, так и Северной группы армий.

По заявлению офицеров бундесвера, взаимодействие в ходе учения между западногерманскими и американскими войсками было чётким. Так, командир 1-й мотопехотной дивизии ФРГ генерал-майор Гаркен отметил, что в отношении взаимодействия с американскими войсками проблемы не были более существенными, чем если бы для этих целей была переброшена какая-либо бригада бундесвера, возникали лишь языковые трудности.

Американские офицеры отмечали, что наибольший опыт в ходе учения приобрели морские пехотинцы. При этом подчёркивалось, что войска, которые имеют опыт ведения войны во Вьетнаме, должны учиться вести решительные боевые действия и в условиях Европейского театра войны. «Это была первая попытка. — говорили они,- Мы хотим систематически готовить морскую пехоту к боевым действиям в Европе».

По заявлению американского командования, учение «Рефорджер» 7 прошло с большей пользой, чем предыдущие учения подобного типа. Предусматривается и на последующих учениях перебрасывать части сухопутных войск и морской пехоты для усиления как Центральной, так и Северной групп армии.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.