Учения НАТО «Отэм фордж-75»

Общие военные проблемы /
В то время как на международной арене по инициативе Советского Союза и других стран социалистического содружества развивается процесс разрядки международной напряжённости и налаживания взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным общественным строем, реакционные и милитаристские крути западных стран пытаются помешать поступательному движению народов Европы к длительному миру, ратуют за дальнейшие усиление военных приготовлений.

Подтверждением милитаристской истерии империалистических кругов Запада является очередная серия учений и манёвров вооружённых сил под кодовым наименованием «Отэм фордж-75». Они были объединены единым оперативным замыслом, разработанным в соответствии с принятыми в НАТО стратегией «гибкого реагирования» и концепцией «передовых рубежей» и проигрывались на общем военно-политическом фоне. Основной целью всех этих манёвров и учений была проверка способности командования НАТО обеспечить своевременное выдвижение сил на передовые рубежи, которые расположены вдоль границ с социалистическими государствами. Проводились они в сентябре — ноябре прошлого года на территории стран — участниц этого агрессивного блока от фьордов Норвегии до островов в Эгейском море.

В эти учения и манёвры была вовлечена вся машина натовской военной организации. В них были представлены все виды вооружённых сил блока, принимали участие сотни тысяч солдат и офицеров, использовалось огромное количество наземной военной техники, тысячи самолётов боевой и транспортной авиации, сотни кораблей и судов.

Бряцание оружием — вот ответ незадачливых стратегов НАТО на настоятельное требование миролюбивых сил дополнить разрядку политическую разрядной военной, сделать этот процесс необратимым.

Осенние учения и манёвры 1975 года по своему размаху, составу участвовавших сил и средств, целям и задачам, а также по продолжительности превосходят осенние учения и манёвры прошлых лет. Проводя такое крупное мероприятие по оперативной и боевой подготовке, руководство НАТО наряду с военными целями преследовало далеко идущие политические цели — торпедировать разрядку международной напряжённости, которая противоречит их планам наращивания военных приготовлений, направленных прежде всего против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

На этих учениях и манёврах, по мнению натовских военных специалистов, совершенствовалась боевая выучка солдат и офицеров, приобретался опыт в управлении войсками в условиях быстроменяющейся обстановки, отрабатывались способы ведения боевых действий с применением как обычного, так и ядерного оружия. Кроме того, проверялась боевая и мобилизационная готовность соединении и частей всех видов вооружённых сил и их способность в ограниченные сроки осуществлять развертывание и подготовку к ведению боевых действий.

В течение осени 1975 года было проведено несколько десятков учений и манёвров, различных по своим целевым установкам, характеру отрабатываемых задач, пространственному размаху и составу участвовавших в них штабов, войск и боевой техники.


Наиболее важными были манёвры и учения: «Бар фрост-75», «Тэктикэл файтер вэпони» и «Ботани бэй» (Северо-Европейский ТВД); «Гроссе рокаде», , «Блэк темпо-75» и «Сертен трек» (Центрально-Европейский ТВД); «Дип экспресс-75» и «Денис курду» (Южно-Европейский ТВД).

Ниже приводится характеристика некоторых из перечисленных выше учений, проведённых на европейских театрах военных действий.

Учение «Бар фрост-75» (4—9 сентября, Северная )

Оно проводилось с участием частей и подразделений сухопутных войск, военно-воздушных сил и кораблей ВМС Норвегии, а также самолётов из состава голландских ВВС. Всего в нём участвовало до 9000 солдат и офицеров, около 1000 единиц боевой техники.

В ходе учения основное внимание уделялось практической переброске войск из Южной Норвегии в Северную, а также отработке вопросов организации противодесантной обороны побережья и жизненно важных районов Северной Норвегии, ведения борьбы с морскими и воздушными десантами противника.

Учение «Блэк темпо-73» (5-13 сентября, )

В нём участвовали части сухопутных поиск и подразделения военно-воздушных сил , ФРГ и Бельгии. На учении важное значение придавалось отработке вопросов организации взаимодействия частей различной национальной принадлежности при ведении ими совместных боевых действий.

Манёвры «Сертен трек» (первая половина сентября, ФРГ)

Проводились с участием американских, западногерманских, канадских и французских частей и подразделений сухопутных войск и авиации. В них принимало участие 57 000 человек, использовалось большое количество танков, бронетранспортёров и другой боевой техники.

К началу манёвров в рамках учения 7 в седьмой раз с континента США в Западную Германию по воздуху было переброшено до 10 000 солдат и офицеров из состава 1-й американской механизированной дивизии.

Манёвры «Гроссе рокаде» (15—19 сентября, западногерманская земля Бавария, район Ланцсхут, Деггендорф, Хам, Регенсбург)

В них принимали участие 4-я пехотная и 10-я танковая дивизии, 25-я воздушно-десантная бригада 1-й воздушно-десантной дивизии, 18-е командование Хайматшутц ФРГ, 3-я бригада 1-й механизированной дивизии США, 4-я механизированная боевая группа Канады и гусарский танковый полк Франции, а также авиационные подразделения из состава 4 ОТАК. Всего в них участвовало до 70 000 солдат и офицеров, использовалось около 19 000 гусеничных и колёсных машин.

Это были крупнейшие манёвры со времени вступления ФРГ в Североатлантический блок (1955 год).

Основное внимание на них уделялось отработке вопросов ведения наступления с форсированием крупной водной преграды и организации взаимодействия между соединениями и частями различной национальной принадлежности, а также между сухопутными войсками и тактической авиацией.

Военно-воздушные манёвры «Коулд файер» (15—19 сентября)

В них участвовали авиационные части США, Великобритании, ФРГ, Канады, Бельгии и Нидерландов, входящие в состав 2 ОТАК и 4 ОТАК объединённых ВВС блока на Центрально-Европейском ТВД.

На учении отрабатывались задачи по нанесению массированных ударов по войскам и другим важным объектам противника, оказанию непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам НАТО на театре при ведении ими оборонительных и наступательных действий, а также по видению воздушной разведки. Для решения этих задач было совершено более 2000 самолёто-вылетов.

Учение «Дип экспресс-75» (12—28 сентября, Турецкая Фракия, акватория Эгейского моря и восточная часть Средиземного моря)

В нём участвовало до 35000 солдат и офицеров, использовалось большое количество наземной военной техники, около 300 боевых и транспортных самолётов и вертолётов, до 50 кораблей и судов из состава вооружённых сил США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Италии и Турции.

На этом учении важное значение придавалось обработке следующих вопросов: перевод войск и штабов с мирного на военное положение, ведение оборонительных и наступательных действий турецкими войсками совместно с мобильными сухопутными войсками НАТО, проведение морской десантной и воздушно-десантной операций, организация взаимодействия между видами вооружённых сил в совместных операциях, управление войсками в ходе боевых действий.

На первом этапе была осуществлена реальная переброска подразделений мобильных сухопутных войск НАТО из Центральной Европы в Турцию (аэродром Ешилькей). С 11 по 17 сентября было переброшено более 2500 солдат и офицеров и свыше 2000 т. различных грузов. Для решения этих задач были привлечены военно-транспортные самолёты ВВС США (С-5A «Гэлакси», С-141 «Старлифтер»), Великобритании («Белфаст», Британия», С-130 ), ФРГ (С.160) и Бельгии (С-130).

24 сентября в ходе активной фазы учения проигрывалась реальная высадка морского десанта на турецкое побережье Саросского залива. В состав морского десанта (до 4000 человек) входили подразделения морской пехоты США, Великобритании, Италии и Турции. Для высадки морских пехотинцев использовались десантно-высадочные средства и вертолёты. Через сутки после высадки морского десанта был выброшен воздушный десант в составе парашютного батальона (более 600 человек) из 4-й турецкой воздушно-десантной бригады. Десанты использовались для содействия наступающим войскам в разгроме прибрежной группировки противника.

В ходе осенних учений и манёвров НATO командование блока отработало весь комплекс вопросов, связанных с подготовкой и ведением первых операций начального периода войны. Наряду с этим оно преследовало и другие цели — проверить достигнутый уровень выучки и боевой готовности личного состава соединений и частей сухопутных войск, ВВС и ВМС, их возможности и способности по ведению боевых действий с применением как обычного, так и ядерного оружия в вооружённых конфликтах различного масштаба.

Все эти учения и манёвры координировались и направлялись штабом объединённых вооружённых сил блока в Европе, а на многих из них лично присутствовал верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Хейг.

Проведение осенних учений и манёвров было вызвано, в частности, как отмечает американская газета «Вашингтон пост», «широко распространившейся нервозностью из-за разрядки». Обозреватель американской газеты «Нью Йорк таймс» размах манёвров и ту пропагандистскую кампанию, которая была развёрнута в западной прессе, связывает с нажимом на правительства стран — участниц блока, проводившимся командованием НАТО с целью добиться от них дальнейшего увеличения военных расходов.

Беспрецедентная серия манёвров, в которых приняли участие почти все вооружённые силы блока, демонстрация силы вблизи границ социалистических стран не служат делу дальнейшего углубления международной разрядки, её материализации путем позитивного решения таких проблем нашего времени, как сокращение вооружений и вооружённых сил в Центральной Европе, и резко диссонируют с тем чувством удовлетворения, которое испытывает миролюбивая общественность стран Европы после успешного завершения общеевропейского совещания в Хельсинки.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.