Учения НАТО «Отэм фордж-76»

Общие военные проблемы /
Военно-политическое руководство агрессивного блока , несмотря на подписание странами блока Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытается помешать поступательному движению европейских народов к прочному миру, ратуя за дальнейшее усиление военных приготовлений. Стратеги НАТО и их подручные делают все для того, чтобы помешать дальнейшей разрядке напряжённости в Европе и во всем мире, вернуть человечество к временам «холодной войны». Их лицемерные заявления об «угрозе» со стороны Советского Союза и других стран Варшавского Договора и «слабости» Запада имеют целью оправдать гонку вооружений, заставить народы и правительства своих стран выделить дополнительные средства на военные расходы. И это им отчасти удаётся. Так, военные расходы стран НАТО, по предварительным подсчётам, в 1976 году возросли на 14,7 млрд. по сравнению с прошлым годом и составили уже 164 млрд. американских долларов. При этом ассигнования европейских стран НАТО увеличились почти на 8 млрд. долларов.

Бряцание оружием — вот ответ незадачливых стратегов НАТО на настоятельное требование миролюбивых сил дополнить политическую разрядку военной, сделать этот процесс необратимым.

Подтверждением милитаристской истерии империалистических кругов Запада, фальшивости предлога подготовки к отражению «угрозы с Востока» является и очередная серия осенних учений и манёвров вооружённых сил НАТО под условным наименованием «Отэм фордж-76» («Осеннее выдвижение-76»), проведённых командованием блока в августе — октябре 1976 года. По своему пространственному размаху, интенсивности, составу участников, целям и задачам эти учения не имеют равных за все время существования Североатлантического блока. Они охватили территорию Норвегии, Восточной Атлантики, Западной Европы, Средиземноморья и Турции. В них, по данным западноевропейской прессы, приняли участие сухопутные войска, ВВС и ВМС 13 стран — участниц НАТО, то есть всех государств блока, кроме Греции и Исландии (последняя не имеет вооружённых сил). В учениях было занято свыше 250 тыс. человек личного состава, до 1500 боевых самолётов и более 400 кораблей различных классов, а также десятки тысяч танков, бронетранспортёров, автомашин и других видов военной техники.

Дело не только в размахе этих очередных милитаристских демонстраций. Серии крупных учений военно-политическое руководство НАТО проводило и в прошлые годы. Однако до 1975 года они, как правило, не были непосредственно связаны единым замыслом. Но эти и прошлогодние учения «Отэм фордж» представляют собой тесно скоординированную систему мероприятий Североатлантического блока. Все 27 учений, проведённых командованием НАТО в течение трёх осенних месяцев, были объединены единым замыслом и проигрывались на общем оперативно-стратегическом фоне. Причём по этому «сценарию» роль «агрессивной стороны» отводилась странам Варшавского Договора. Главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Хейг неоднократно повторял о какой-то «опасности с Востока», давая понять, против кого готовится воевать НАТО. Нелепость подобных измышлений уже давно опровергнута практическими шагами СССР и других стран социализма по обеспечению мира во всем мире, и в первую очередь в Европе.

Истинные же цели учений «Отэм фордж-76», помимо чисто военных, заключались в демонстрации мощи вооружённых сил НАТО и готовности их к агрессивным действиям против стран социалистического содружества, а также дальнейшем укреплении так называемой «атлантической солидарности». Учения должны были побудить европейских партнёров ещё более активно участвовать в гонке вооружений и других милитаристских приготовлениях блока.

По заявлению военно-политичесиого руководства НАТО, проведение подобного комплекса последовательных учений означает «переход» военной силы в «политическое воздействие», является одним из элементов «стратегии устрашения» и демонстрирует «мощь и единство» стран — участниц блока.

На этих учениях и манёврах, как отмечает иностранная печать, совершенствовалась полевая, лётная и морская выучка подразделений, частей и соединений, умение вести боевые действия в различных условиях боевой обстановки как обычными средствами поражения, так и с использованием ядерного оружия. В штабах отрабатывалось управление войсками в условиях быстроменяющейся обстановки, проверялись новые формы организационной структуры войск и оценивались их боевые возможности на поле боя, а также испытывалась эффективность новых образцов оружия и боевой техники, поступивших в соединения и части вооружённых сил стран НАТО в последние годы. Кроме того, проверялась боевая и мобилизационная готовность соединений и частей всех видов вооружённых сил и их возможность в ограниченные сроки осуществлять подготовку к боевым действиям, способность командования США и НАТО быстро наращивать группировку войск в наиболее важных районах зоны ответственности Североатлантического блока за счёт переброски туда соединений и частей с континентальной части США.


К наиболее крупным осенним мероприятиям по оперативной и боевой подготовке объединённых и национальных вооружённых сил стран НАТО в 1976 году относятся следующие учения и манёвры: «Бар фрост», «Бекон клер», «Бондед айтем» и «Браун фалькон» — на Северо-Европейском ТВД; , «Гроссер бэр», «Лэарис тим», «Блау диммель», «Гардиан шилд», «Коулд файэр», «Нассауэр леве» и «Донау сафари» — на Центрально-Европейском ТВД; «Дисплей детерминейшн» и «Булджа-76» — на Южно-Европейском ТВД; «Тим уорк-76» — в Восточной Атлантике, зоне пролива Ла-Манш и в прибрежных районах Северо-Европейского ТВД.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых из перечисленных выше учений и манёвров, проведённых командованием НАТО на европейских и атлантических театрах военных действий.

Манёвры американских сухопутных войск «Рефорджер» 8 проходили с 25 августа по 20 октября. В ходе их с континентальной части США в Европу была осуществлена переброска частей 101-й воздушно-штурмовой (аэромобильной) дивизии, а также ряда подразделений и частей усиления и боевого обеспечения — всего свыше 13 000 человек личного состава, более 300 вертолётов и 2500 единиц различных видов тяжёлого наземного вооружения, боевых и транспортных машин.

В отличие от прошлых манёвров подобного типа переброска войск осуществлялась не только воздушным, но и морским транспортом.

На заключительном этапе манёвров была осуществлена обратная переброска американских войск, вооружения и боевой техники из на континент США. Всего в них приняло участие свыше 100 000 человек, десятки тысяч танков, гусеничных и колёсных боевых и транспортных машин, сотни самолётов и вертолётов.

Как часть серии осенних манёвров и учений «Отэм фордж-76», манёвры американских сухопутных войск должны были, по оценке западных военных специалистов, показать союзникам по блоку способность военно-политического руководства США и НАТО осуществлять быстрое наращивание группировок войск в наиболее важных районах зоны НАТО, доказать необходимость разработки единых принципов руководства и боевого применения войск, организации управления и связи, а также дальнейшей стандартизации оружия и боевой техники в рамках Североатлантического блока.

Войсковое учение 7 ак США «Лэарис тим», являвшееся составной частью манёвров «Рефорджер» 8, проводилось с 11 по 17 сентября в южной части Западной Германии в районе городов Нюрнберг, Ансбах, Швебиш-Гмюнд, Регенсбург, Швандорф. К учениям привлекались, кроме того, американские соединения и части 5 ак, 101-й воздушно-штурмовой (аэромобильной) дивизии, переброшенной с континента США, а также подразделения и части канадских и западногерманских сухопутных войск.

Всего в учении принимало участие до 45 000 человек личного состава (из них до 12 000 человек из состава 101 вшд), примерно 8000 колёсных и около 3500 гусеничных машин, до 90 самолётов и 600 вертолётов. Руководство осуществлял штаб 7-го армейского корпуса.

На учениях, как сообщала иностранная печать, отрабатывались вопросы ведения американскими войсками наступательных и оборонительных действий совместно с частями западногерманских и канадских войск, проведения десантных операций, организации мер боевого обеспечения и снабжения войск материально-техническими средствами с использованием вертолётов и самолётов. Кроме того, проверялись и оценивались боевые возможности аэромобильных подразделений и частей в условиях Центрально-Европейского ТВД.

Войсковое учение 5 ак США «Гардиан шилд» (6 — 10 сентября) проводилось на территории западногерманских земель Гессен и Северный Рейн-Вестфалия при участии американских соединений и частей из состава 5 ак, подразделений и частей 101-й воздушно-штурмовой дивизии США, а также подразделений и частей западногерманских и английских сухопутных войск.

Всего в нём участвовало примерно 40 000 человек личного состава, около 2500 гусеничных и до 10000 колёсных машин, сотни самолётов и вертолётов.

На учениях отрабатывались вопросы ведения соединениями и частями армейского корпуса совместно с аэромобильными частями и частями союзников по блоку наступательных и оборонительных действий, взаимодействия с частями различной национальной принадлежности, а также между сухопутными войсками и частями тактической авиации, осуществляющей непосредственную авиационную поддержку. Кроме того, проверялась способность штабов осуществлять управление войсками и всестороннее материально-техническое обеспечение.

К войсковому учению 1 ак ФРГ «Гроссер бэр», проходившему с 6 по 10 сентября в северных районах ФРГ (земли Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия), были привлечены подразделения и части 11 мпд и 7 тд, корпусные части и подразделения 1 ак бундесвера, по одной бригаде из состава сухопутных войск Нидерландов, Великобритании и США, кроме того, западногерманские войска территориальной обороны земли Северный Рейн-Вестфалия (до 8000 человек).

Всего в учении приняло участие свыше 60 000 человек личного состава, до 20 000 машин (в том числе свыше 3000 гусеничных), до 180 вертолётов и большое количество другого оружия и боевой техники.

Учение проводилось как двустороннее. На стороне «снних» выступала 11 мпд ФРГ, усиленная частями союзников, на стороне «красных» — 7 тд бундесвера. Для розыгрыша боевых действий было привлечено 600 посредников. Руководил учением командир 1-го армейского корпуса ФРГ генерал-лейтенант Г. Клейн.

В ходе учения отрабатывались вопросы организации и ведения соединениями и частями различной национальной принадлежности совместных наступательных и оборонительных действий, поддержания между ними тесного взаимодействия, а также боевого и тылового обеспечения.

В целом на подготовку и проведение учения было затрачено около 13 млн. марок. Ущерб, нанесённый местному населению, превышает 1,5 млн. марок. На учении погибло четыре человека и более 50 получили тяжёлые травмы.

Манёвры объединённых ВВС НАТО проводились с 6 по 10 сентября в пределах Центрально-Европейского ТВД. В них приняли участие соединения и части ВВС США, ФРГ, Великобритании, Бельгии, Канады, Нидерландов, входящие в состав 2 и 4 ОТАК объединённых ВВС блока на Центрально-Европейском ТВД, а также авиационные подразделения, переброшенные в Европу с континентальной части США.

Авиационные манёвры были проведены одновременно на фоне двух войсковых корпусных учений (1 ак ФРГ и 5 ак США), что позволило командованию НАТО, по мнению западных специалистов, более целенаправленно отработать следующие задачи:

  • нанесение тактической авиацией ударов по войскам и другим объектам противника;
  • оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам при ведении ими оборонительных и наступательных действий;
  • ведение воздушной разведки;
  • организация и поддержание тесного взаимодействия между тактической авиацией и сухопутными войсками.

Войсковое учение 1 ак Бельгии «Блау диммель» проходило на территории земель Гессен, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия с 6 по 16 сентября. В нём участвовали: бельгийская дивизия из состава 1 ак, подразделения и части корпусного подчинения, войска ФРГ и США. Всего на учение привлекалось свыше 10 000 человек личного состава и большое количество оружия и боевой техники.

В манёврах военно-морских сил НАТО «Тим уорк-76», проведённых с 10 по 23 сентября в районах Восточной Атлантики, зоне пролива Ла-Манш и Балтийских проливов, принимали участие ВМС десяти стран — участниц НАТО (ФРГ, Бельгии, Дании, Великобритании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции). В них участвовало около 80 000 человек личного состава, до 200 боевых кораблей различных классов и около 300 боевых самолётов.

На учениях отрабатывались вопросы организации и ведения военно-морскими силами НАТО операций на атлантических ТВД и в прибрежных районах Северо-Европейского театра военных действий, а также проведения силами флота крупных морских десантных операций.

По составу участников, пространственному размаху и отрабатываемым задачам манёвры ВМС НАТО «Тим уори-76» представляли собой, как и «Рефорджер» 8, одно из крупнейших оперативных мероприятий командования НАТО в рамках «Отэм фордж-76».

Учение объединённых вооружённых сил НАТО на Южно-Европейском ТВД «Дисплей детерминейшн» проходило с 24 сентября по 12 октября. Район проведения учения охватывал территорию и акваторию всего южного фланга НАТО. В них приняли участие вооружённые силы Италии, Турции, США, Франции, Великобритании и Португалии, а также мобильные силы НАТО.

На этом учении, как указывалось в западной печати, были отработаны следующие вопросы:

  • перевод войск и штабов с мирного на военное положение;
  • выход и развёртывание их в районах оперативного предназначения;
  • проведение воздушных и морских десантных операций с целью наращивания группировок войск в угрожаемых районах за счёт переброски мобильных сил НАТО и высадки морской пехоты США., Великобритании и Италии, а также ведение ими совместных боевых действий с итальянскими и турецкими войсками;
  • организация взаимодействия между видами вооружённых сил в совместных операциях;
  • управление войсками в ходе боевых действий.

На первом этапе была осуществлена переброска подразделений мобильных сухопутных войск из Центральной Европы в Италию и американских войск в Турцию.

8 октября в ходе активной фазы учения проигрывалась реальная высадка морского десанта. Около 2500 американских и итальянских морских пехотинцев утром 8 октября, высадившись с десантных судов и вертолётов в 100 км севернее Рима, овладели участком побережья Тирренского моря в районе г. Витербо, где отражали атаки войск «противника», наносящего удар на Рим с севера. Учение закончилось совместной операцией турецких и американских войск в восточной части Турции.

Учением руководил главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД американский адмирал Тернер.

Учение объединённых вооружённых сил НАТО на Северо-Европейском ТВД «Бондед айтем» проходило с 11 по 21 октября на территории земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) и Ютландни, в Северном море и зоне проливов Балтийского моря. В нём приняли участие сухопутные войска, ВВС и ВМС ФРГ и Дании, ВМС США и Велииобритании, всего свыше 11 000 человек. В ходе учения объединённые вооружённые силы НАТО отрабатывали вопросы организации и ведения первых операций в Южной части Северо-Европейского ТВД и усиления группировок войск в этом районе американской морской пехотой, использование которой на северном фланге НАТО отмечено впервые. Следует полагать, что военно-политическое руководство США и НАТО преднамеренно расширяет районы применения морской пехоты США, стыдливо именуя это «ознакомлением» её с районами Балтийских проливов.

Все эти манёвры и учения координировались и направлялись штабом объединённых вооружённых сил блока в Европе, а также штабами объединённых вооружённых сил НАТО на ТВД. Многие из них проводились под непосредственным руководством главнокомандующих объединёнными вооружёнными силами НАТО на театрах военных действий. На отдельных манёврах и учениях присутствовали верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Хейг, высшие военные и политические деятели стран — участниц Североатлантического блока.

Беспрецедентная серия манёвров и учений, в которых приняли участие как объединённые, так и национальные вооружённые силы стран — участниц блока, демонстрация силы вблизи границ социалистических стран — все это мешает делу дальнейшей разрядки международной напряжённости. Прогрессивная европейская общественность, все люди, кому дорог мир, справедливо усматривают в этих акциях руководства Североатлантического блока попытку милитаристских кругов вновь разжечь военный психоз. Вот почему актуальной задачей всех, кто заинтересован в упрочении безопасности народов, остаётся величайшая бдительность по отношению к действиям милитаристских кругов империалистических государств, занятых подготовкой к войне против социалистических стран. Советские войны вместе с войнами братских армий стран социалистического содружества бдительно следят за происками милитаристов НАТО и отвечают на них всемерным повышением боевой готовности.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.